切り干し大根のシャキシャキサラダ

切り干し大根は、生の大根よりも、鉄分やカルシウム、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。お弁当のおかずにも、常備菜にもおすすめです。

材料

切り干し大根のシャキシャキサラダ

4人分 約10分

切り干し大根 50g
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
いり胡麻 大さじ1
A すし酢大さじ2
A ごま油大さじ1
A マヨネーズ大さじ2

作り方

  • 1
    切り干し大根は5分間水で戻し、熱湯で3分程ゆでてザルにあげる。粗熱がとれたら水けをしぼる。
  • 2
    きゅうりは薄く斜め切りにしてから細切りにする。ツナはザルで軽く油を切る。
  • 3
    大きめのボウルにAを合わせ、1、2、いり胡麻を加え、全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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