切り干し大根のシャキシャキサラダ
切り干し大根、ひじき、高野豆腐などの乾物には、鉄分やビタミンが多く含まれます。お弁当のおかずにも、常備菜としてとっさの1品にもおすすめです。
材料
切り干し大根のシャキシャキサラダ
切り干し大根 | 50g |
きゅうり | 1本 |
ツナ缶(小) | 1缶 |
煎りごま | 大さじ1 |
A すし酢 | 大さじ2 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
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1切り干し大根はさっと洗ってから5分間水で戻し、熱湯で3分茹でてザルにあげておく
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2きゅうりは斜めに薄切りしてそれを千切りにする。ツナ缶はザルにあげて軽く水気を切る
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3大きめのボールにAの材料を合わせ、切り干し大根、きゅうり、ツナ、煎り胡麻を加え、全体を和える