切り干し大根のシャキシャキサラダ
切り干し大根は、生の大根よりも、鉄分やカルシウム、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。お弁当のおかずにも、常備菜にもおすすめです。
材料
切り干し大根のシャキシャキサラダ
切り干し大根 | 50g |
きゅうり | 1本 |
ツナ缶 | 1缶 |
いり胡麻 | 大さじ1 |
A すし酢 | 大さじ2 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
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1切り干し大根は5分間水で戻し、熱湯で3分程ゆでてザルにあげる。粗熱がとれたら水けをしぼる。
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2きゅうりは薄く斜め切りにしてから細切りにする。ツナはザルで軽く油を切る。
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3大きめのボウルにAを合わせ、1、2、いり胡麻を加え、全体を和える。