切り干し大根のシャキシャキサラダ

切り干し大根、ひじき、高野豆腐などの乾物には、鉄分やビタミンが多く含まれます。お弁当のおかずにも、常備菜としてとっさの1品にもおすすめです。

材料

切り干し大根のシャキシャキサラダ

4人分 約10分

切り干し大根 50g
きゅうり 1本
ツナ缶(小) 1缶
煎りごま 大さじ1
A すし酢大さじ2
A ごま油大さじ1
A マヨネーズ大さじ2

作り方

  • 1
    切り干し大根はさっと洗ってから5分間水で戻し、熱湯で3分茹でてザルにあげておく
  • 2
    きゅうりは斜めに薄切りしてそれを千切りにする。ツナ缶はザルにあげて軽く水気を切る
  • 3
    大きめのボールにAの材料を合わせ、切り干し大根、きゅうり、ツナ、煎り胡麻を加え、全体を和える
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る