里芋の味噌バター和え

下処理が面倒な里芋は、冷凍里芋を使って手軽に仕上げます。凍ったまま素揚げにして、アツアツを味噌バターで和えるおつまみにもピッタリの一品です。
材料
里芋の味噌バター和え
冷凍里芋 | 10個 |
A バター | 5g |
A 味噌 | 小さじ2 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
黒ごま | 少々 |
作り方
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1約150度の揚げ油(分量外)を用意し、冷凍里芋を加える。外側が色づき、串が通るくらいになるまで揚げる(6~7分)油はねがあるので、ふたや油はね防止ネットでカバーする
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2その間にボウルにAをすべて加えて準備しておく
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3揚げたてをボウルに入れ、バターと砂糖が溶けるように全体を和える
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4お弁当に入れた後に上から黒ごまをつぶしながらかける