里いものみそバター和え

里いものみそバター和え

里いもは下ごしらえが面倒ですが、今回は冷凍のものを使って手軽に仕上げます。凍ったままの里いもを素揚げにしたら、アツアツのうちに味噌バターで和えます。大人のおつまみにもぴったりの一品です。

材料

里いものみそバター和え

2人分 約10分

冷凍里いも 10個
A バター5g
A みそ小さじ2
A 砂糖小さじ1/2
黒胡麻 少々
揚げ油(分量外)適量

作り方

  • 1
    約150℃の揚げ油(分量外)に冷凍里いもを入れる。里いもの外側が色づき、串が通るくらいになるまで6~7分揚げる。油がはねるので、ふたや油はね防止ネットでカバーする。
  • 2
    揚げている間に、ボウルにAを全て入れ軽く混ぜる。
  • 3
    揚げたての里いもをボウルに入れ、バターと砂糖が溶けるように全体を和える。
  • 4
    器に盛りつけたら、黒胡麻をつぶしながらかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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