里芋の味噌バター和え

里芋の味噌バター和え

下処理が面倒な里芋は、冷凍里芋を使って手軽に仕上げます。凍ったまま素揚げにして、アツアツを味噌バターで和えるおつまみにもピッタリの一品です。

材料

里芋の味噌バター和え

2人分 約10分

冷凍里芋 10個
A バター5g
A 味噌小さじ2
A 砂糖小さじ1/2
黒ごま 少々

作り方

  • 1
    約150度の揚げ油(分量外)を用意し、冷凍里芋を加える。外側が色づき、串が通るくらいになるまで揚げる(6~7分)油はねがあるので、ふたや油はね防止ネットでカバーする
  • 2
    その間にボウルにAをすべて加えて準備しておく
  • 3
    揚げたてをボウルに入れ、バターと砂糖が溶けるように全体を和える
  • 4
    お弁当に入れた後に上から黒ごまをつぶしながらかける
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