里いものみそバター和え
里いもは下ごしらえが面倒ですが、今回は冷凍のものを使って手軽に仕上げます。凍ったままの里いもを素揚げにしたら、アツアツのうちに味噌バターで和えます。大人のおつまみにもぴったりの一品です。
材料
里いものみそバター和え
冷凍里いも | 10個 |
A バター | 5g |
A みそ | 小さじ2 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
黒胡麻 | 少々 |
揚げ油(分量外) | 適量 |
作り方
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1約150℃の揚げ油(分量外)に冷凍里いもを入れる。里いもの外側が色づき、串が通るくらいになるまで6~7分揚げる。油がはねるので、ふたや油はね防止ネットでカバーする。
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2揚げている間に、ボウルにAを全て入れ軽く混ぜる。
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3揚げたての里いもをボウルに入れ、バターと砂糖が溶けるように全体を和える。
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4器に盛りつけたら、黒胡麻をつぶしながらかける。