中華風豚バラ大根

豚バラと大根という組み合わせは食欲をそそります。お弁当に入れると冷えて豚バラ肉の脂が固まるので、先に下ゆでしてから煮込みます。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料

中華風豚バラ大根

4人分 約15分

大根 1/3本
豚バラ薄切り肉200g
ごま油 大さじ1
A 水 200mL
A 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1
A 醤油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖大さじ2
A にんにくチューブ1cm
A しょうがチューブ 1cm
小ねぎ(小口切り)適量

作り方

  • 1
    大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に熱湯を準備し、豚肉を3分ほどゆで、ザルにあげて水けを切る。
  • 3
    フライパンか中華鍋にごま油を熱し、大根と豚肉を入れ、全体に油がまわるように炒める。
  • 4
    Aを水から順番に加えていき、火を強める。ひと煮立ちしたら、中火にし、アクをとりながら煮汁が少し残る程度にまで煮込む。
  • 5
    盛りつけた後、小ネギをちらす。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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