中華風豚バラ大根

豚バラ×大根という組み合わせは食欲をそそるおいしさです。お弁当に入れると冷えて豚バラ肉の脂が固まるので、先に下茹でしてから煮込みます。冷蔵庫で5日間保存可能。

材料

中華風豚バラ大根

4人分 約15分

大根 1/3本
薄切り豚バラ肉200g
ごま油 大さじ1
A 水 200cc
A 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
A 醤油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖大さじ2
A にんにくチューブ1cm
A しょうがチューブ 1cm
青ネギ(小口切り)適量

作り方

  • 1
    大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る
  • 2
    鍋に熱湯を用意し(分量外)、豚バラ肉を3分ほどゆで、ザルにあげて水気を切る
  • 3
    フライパンか中華鍋にごま油をしき、大根と豚バラ肉を入れ、全体に油がまわるように炒めていく
  • 4
    Aの材料を水から順番に加えていき、火を強める。ひと煮立ちしたら、中火にし、アクをとりながら煮汁が少し残る程度にまで煮込んでいく
  • 5
    お弁当に入れるときは、青ネギをちらす
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