鶏肉とれんこんのみぞれ汁

大根おろしを加えたみぞれ汁。鶏肉を先に焼くことで香ばしさを加え、しょうがであたたまる冬にぴったりのスープです。

材料

鶏肉とれんこんのみぞれ汁

1人分 約15分

鶏もも肉 1/4枚(約70g)
れんこん約60g
大根約100g
しょうがのすりおろし1/3かけ
かつおだし200mL
ひとつまみ
醤油小さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯をそそぎ、ふたをして保温する。
  • 2
    鶏肉は1~2cm大に切る。れんこんは小さめの乱切りにして数分間水につける。
  • 3
    大根は皮をむき、すりおろす。
  • 4
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。白っぽくなったら、れんこんも加えて全体を和えて油をまわす。
  • 5
    ここにかつおだしを入れて、塩と醤油、しょうがも加えて3分ほど煮る。
  • 6
    大根おろしを加え、再び沸騰したら1分間煮て、湯を捨てたスープジャーに移す。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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