鶏肉とれんこんのみぞれ汁
大根おろしを加えたみぞれ汁。鶏肉を先に焼くことで香ばしさを加え、しょうがであたたまる冬にぴったりのスープです。
材料
鶏肉とれんこんのみぞれ汁
鶏もも肉 | 1/4枚(約70g) |
れんこん | 約60g |
大根 | 約100g |
しょうがのすりおろし | 1/3かけ |
かつおだし | 200mL |
塩 | ひとつまみ |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1スープジャーに熱湯をそそぎ、ふたをして保温する。
-
2鶏肉は1~2cm大に切る。れんこんは小さめの乱切りにして数分間水につける。
-
3大根は皮をむき、すりおろす。
-
4鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。白っぽくなったら、れんこんも加えて全体を和えて油をまわす。
-
5ここにかつおだしを入れて、塩と醤油、しょうがも加えて3分ほど煮る。
-
6大根おろしを加え、再び沸騰したら1分間煮て、湯を捨てたスープジャーに移す。