梅酢鶏の竜田揚げ

梅干しをつける時に出る副産物の梅酢はさわやかな酸味と解毒作用があり、夏のお料理にはとても使いやすい調味料です。これを使った唐揚げは、コクがあり、ジューシーに仕上がります。

材料

梅酢鶏の竜田揚げ

2人分 約15分

鶏のもも肉(唐揚げ用) 200g
A しょうがのすりおろし 半かけ分
A 梅酢 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    唐揚げ用に食べやすい大きさに切った鶏のもも肉をボールに入れ、Aの調味料をすべて加えてよく揉みこむ
  • 2
    このまま10~15分漬けておく。一晩つけても味がしみこんでよい
  • 3
    鶏肉をザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気をふく。別のボールに片栗粉を入れ、鶏肉を加え、粉をしっかりとまぶす
  • 4
    フライパンに数cmの油をしき、160度で揚げる。はじめは低温でじっくりとあげていく
  • 5
    両面ひっくり返しながら、時々表面が空気にふれるようにするとカラッと揚がる。粉がふくようにカリッと揚がれば出来上がり
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梅酢でジューシーに仕上げる鶏の竜田揚げ弁当

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