梅酢鶏の竜田揚げ

梅干しを漬ける時に出る副産物の梅酢はさわやかな酸味と解毒作用があり、夏の料理にはとても使いやすい調味料です。これを使った唐揚げは、コクがあり、ジューシーに仕上がります。

材料

梅酢鶏の竜田揚げ

2人分 約15分

鶏のもも肉(唐揚げ用) 200g
A しょうがチューブ 1/2かけ
A 梅酢 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    唐揚げ用に食べやすい大きさに切った鶏のもも肉をボウルに入れ、Aを全て加えてよくもみこむ。
  • 2
    このまま10~15分漬ける。一晩漬けても味がしみこんでよい。
  • 3
    鶏肉をザルにあげ、ペーパータオルでしっかり水けをふく。別のボウルに片栗粉を入れ、鶏肉を加え、粉をしっかりとまぶす。
  • 4
    フライパンに数cmの油をしき、160℃で揚げる。はじめは低温でじっくりと揚げていく。
  • 5
    両面ひっくり返しながら、時々表面が空気に触れるようにするとカラッと揚がる。粉がふくように揚がれば出来上がり。
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梅酢でジューシーに仕上げる鶏の竜田揚げ弁当

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