きゅうりとさきいかの酢の物

きゅうりとさきいかの酢の物

おつまみのスルメから旨味が出て、定番のきゅうりの酢の物が一味上の味わいになります。

材料

きゅうりとさきいかの酢の物

2人分 約10分

きゅうり 1本
みょうが 1個
ソフトさきいか 15g
A 水 大さじ3
A 白だし 小さじ1
A 米酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • 1
    きゅうりは縦半分に切り、種を除き、斜めに薄切りする。小さじ1/4の塩(分量外)で、軽くもんで10分ほど置き、さっと洗って水けを切る。
  • 2
    みょうがは縦半分に切ってから横に小口切りする。
  • 3
    Aをボウルで合わせ、さきいかを入れて味をなじませる。
  • 4
    きゅうりとみょうがを加えて全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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