きゅうりとスルメの酢の物

きゅうりとスルメの酢の物

おつまみのスルメから旨味が出て、定番のきゅうりの酢の物が一味上の味わいになります。

材料

きゅうりとスルメの酢の物

2人分 約10分

きゅうり 1本
みょうが 1個
ソフトさきいか 15g
A 水 大さじ3
A 白だし 小さじ1
A 米酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • 1
    きゅうりは縦に2等分して、種を除き、斜めに薄切りする。小さじ1/4の塩(分量外)で、軽くもんで10分ほど置き、さっと洗って水けを切る。
  • 2
    みょうがは縦に2等分してから横に小口切りする。
  • 3
    Aをボウルで合わせ、さきいかを入れて味をなじませる。
  • 4
    きゅうりとみょうがを加えて全体を和える。
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

梅酢でジューシーに仕上げる鶏の竜田揚げ弁当

こちらもおすすめ