きゅうりとさきいかの酢の物
おつまみのスルメから旨味が出て、定番のきゅうりの酢の物が一味上の味わいになります。
材料
きゅうりとさきいかの酢の物
きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
ソフトさきいか | 15g |
A 水 | 大さじ3 |
A 白だし | 小さじ1 |
A 米酢 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
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1きゅうりは縦半分に切り、種を除き、斜めに薄切りする。小さじ1/4の塩(分量外)で、軽くもんで10分ほど置き、さっと洗って水けを切る。
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2みょうがは縦半分に切ってから横に小口切りする。
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3Aをボウルで合わせ、さきいかを入れて味をなじませる。
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4きゅうりとみょうがを加えて全体を和える。