茄子の甘辛煮

茄子はだしを使わずに炊くので初心者にもトライしてほしい煮物です。先に砂糖を入れて香ばしい味わいを加えます。冷めてもあったかいままでもおいしくいただけます。
材料
茄子の甘辛煮
茄子 | 5本(1パック) |
鷹の爪 | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
砂糖 | 大さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ3 |
作り方
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1茄子はガクを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに1~2mmほどの切込みを両方向から入れて、大きめの乱切りにする
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2ボールに塩水をつくり(塩分約1%・分量外)、茄子を5分ほどさらす。その後水気をしっかり取る
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3赤唐辛子はちぎって、中の種を取り除く
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4鍋にサラダ油とごま油を熱し、水気をふいた茄子を入れて炒め、油が回ったら、砂糖を入れてひと炒めする
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5水、赤唐辛子を加え、煮立ったらアクをすくい、落し蓋をして、5~6分中火で煮た後、醤油を加えてさらに15分ほど弱火で煮る