お弁当ナポリタンスパゲッティ
お弁当でも固まりにくいよう、冷めてもおいしく食べられるようにパスタに工夫をします。ポイントは、パスタを半分に折る、油分でコーティングする、の2つです。また、バターなどで味に深みが出る工夫をします。
材料
お弁当ナポリタンスパゲッティ
スパゲッティ(1.6mm) | 70g |
塩(ゆで用) | 適量 |
あらびきソーセージ | 2本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ピーマン | 1個 |
マッシュルーム | 2個 |
A トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
A ピザソース(なければトマトケチャップでも) | 大さじ1/2 |
B バター | 5g |
B コーヒーフレッシュ | 1個 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1水1Lに対し、小さじ2の塩が入った塩水を沸騰させ、半分に折ったスパゲッティを入れて表示時間通りにゆでる。
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2ソーセージは斜めに薄切り、玉ねぎは縦に薄切りする。ピーマンはヘタと種とワタを取り除き、縦に薄切りし、マッシュルームも石づきの先端を切り落として縦に薄切りする。
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3スパゲッティがゆであがったら、ザルで水けを切り、さっと流水で洗って再度水けを切る。
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4フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルーム、ピーマンの順に入れて炒め、火が通ったらスパゲッティを加えて炒める。
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5Aを入れて全体に絡むように炒め合わせたら、Bを加えて全体を絡め、塩こしょうで味をととのえる。
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6バットなどにとって粗熱をとってから、お弁当箱に入れて盛り付ける。好みで粉チーズをふる。