お弁当ナポリタンスパゲッティ

お弁当でも固まりにくいよう、冷めてもおいしく食べられるようにパスタに工夫をします。ポイントは、パスタを半分に折る、油分でコーティングする、の2つです。また、バターなどで味に深みが出る工夫をします。

材料

お弁当ナポリタンスパゲッティ

1人分 約15分

スパゲッティ(1.6mm) 70g
塩(ゆで用)適量
あらびきソーセージ 2本
玉ねぎ 1/6個
ピーマン 1個
マッシュルーム 2個
A トマトケチャップ 大さじ1と1/2
A ピザソース(なければトマトケチャップでも) 大さじ1/2
B バター 5g
B コーヒーフレッシュ 1個
塩こしょう適量

作り方

  • 1
    水1Lに対し、小さじ2の塩が入った塩水を沸騰させ、半分に折ったスパゲッティを入れて表示時間通りにゆでる。
  • 2
    ソーセージは斜めに薄切り、玉ねぎは縦に薄切りする。ピーマンはヘタと種とワタを取り除き、縦に薄切りし、マッシュルームも石づきの先端を切り落として縦に薄切りする。
  • 3
    スパゲッティがゆであがったら、ザルで水けを切り、さっと流水で洗って再度水けを切る。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルーム、ピーマンの順に入れて炒め、火が通ったらスパゲッティを加えて炒める。
  • 5
    Aを入れて全体に絡むように炒め合わせたら、Bを加えて全体を絡め、塩こしょうで味をととのえる。
  • 6
    バットなどにとって粗熱をとってから、お弁当箱に入れて盛り付ける。好みで粉チーズをふる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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冷めてもおいしいナポリタンスパゲッティ弁当

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