お弁当ナポリタンスパゲッティ
たらこスパゲッティと同じくお弁当でも固まらないよう、冷めてもおいしく食べられるように、パスタに工夫をします。また、味に深みが出る工夫をします。
材料
お弁当ナポリタンスパゲッティ
スパゲッティ(乾麺1.6mm) | 70g |
あらびきソーセージ | 2本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ピーマン | 1個 |
マッシュルーム | 2個 |
A トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
A ピザソース(なければケチャップでも) | 大さじ1/2 |
B バター | 5g |
B コーヒーフレッシュ | 1個 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1水1リットルに対し、小さじ2(分量外)の塩が入った塩水を火にかけ、沸騰したら、半分に折ったスパゲッティを入れて表示時間通りに茹でる
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2ソーセージは斜めに薄切り、玉ねぎは縦に薄切り、ピーマンはヘタと種とワタを取り除き、縦に薄切り、マッシュルームも石づきをとって縦に薄切りにする
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3スパゲッティが茹で上がったら、ザルで水気を切り、さっと流水で洗い、水気を切る
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4フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルーム、ピーマン、スパゲッティを炒める
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5ここにAを入れて全体にからむように炒め合わせれば、Bを加えて全体を絡め、塩こしょうで味を整える
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6一度バットなどにとって粗熱をとってから、お弁当箱に入れて盛り付ける。好みで粉チーズをふる