ビーフンのヤムウンセン風

ビーフンのヤムウンセン風

【おうちおかず兼用メニュー】 SL Creationsの冷凍食品を使ったメニューです。あっさりと味付けした、えび・卵・野菜入りの焼ビーフンに、いかの鹿の子切りと薬味、ナンプラーを加え、タイの春雨サラダ、ヤムウンセン風に仕上げます。 (SL Creationsの商品には材料名の右に“*”をつけています)

材料

このレシピに使っている商品はこちら

味付けビーフン 400g(200g×2食) 751円(税込)

ビーフンとたっぷりの野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげ)、えび、炒り卵を炒め合わせ、塩ベースのあっさり味に仕上げました。桜えびを入れることで、香ばしさと風味が隠し味となり、あっさりだけど深みのある味わいです。

ご購入はこちら 外部サイトにリンクします

いかの鹿の子切り 180g 686円(税込)

青森県沖で水揚げされたムラサキイカを原料に、鹿の子に切り込みを入れ、食べやすい大きさにカットしました。切り込みの部位に調味液が絡みやすいので味のなじみが良く、炒め物や煮物に最適です。また、調理加熱すると、クルッと丸まり華やかな見た目、柔らかな食感に仕上がります。バラ凍結ですので、必要な分だけ取り出すことができ便利にお使い頂けます。

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ビーフンのヤムウンセン風

2人分 約20分

味付けビーフン*1袋(200g)
豚ひき肉50g
いかの鹿の子切り*100g
赤玉ねぎ1/4個
香菜(パクチー)30g
ホワイトセロリ(またはセロリ)30g
青ねぎ3本
A ナンプラー大さじ2
A レモン果汁大さじ2
A 粗製糖(または砂糖)大さじ1
A赤唐辛子適量

作り方

  • 1
    味付けビーフンは、レンジで表示通りに解凍する。いかの鹿の子切りは、凍ったいかを約1.5%の食塩水に浸けて解凍し水気をふき取る。香菜とホワイトセロリはざく切り、青ねぎは4cm長さに切る。赤唐辛子は小口切りにする
  • 2
    小鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れ、ザルでいかの鹿の子切り、豚ひき肉の順に塩茹でし、火が通ったら水気を切って混ぜ合わせておいたAに入れて和える
  • 3
    表示通りに調理した「味付けビーフン」をボウルに入れ、2、青ねぎ、赤玉ねぎ、香菜、ホワイトセロリを加えてさっくりと全体を混ぜ合わせる
  • 4
    器に3を盛り付け、香菜(分量外)を飾る
  • 5
    【お弁当アレンジ】お弁当に入れる時は、香菜、ホワイトセロリを除き、油をしいたフライパンで炒めて仕上げる

今回使った商品はこちら

味付けビーフン 400g(200g×2食) 751円(税込)

ビーフンとたっぷりの野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげ)、えび、炒り卵を炒め合わせ、塩ベースのあっさり味に仕上げました。桜えびを入れることで、香ばしさと風味が隠し味となり、あっさりだけど深みのある味わいです。

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いかの鹿の子切り 180g 686円(税込)

青森県沖で水揚げされたムラサキイカを原料に、鹿の子に切り込みを入れ、食べやすい大きさにカットしました。切り込みの部位に調味液が絡みやすいので味のなじみが良く、炒め物や煮物に最適です。また、調理加熱すると、クルッと丸まり華やかな見た目、柔らかな食感に仕上がります。バラ凍結ですので、必要な分だけ取り出すことができ便利にお使い頂けます。

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