まぐろのねばねばユッケ豆腐

まぐろのねばねばユッケ豆腐

【おうちおかずメニュー】 SL Creationsの冷凍食品を使ったメニューです。まぐろ、オクラ、山芋(3品のミックスを使っても良い)を、マイルドで上品な風味の純正ごま油、醤油、コチュジャンで和え、卵黄を加えてユッケ風に仕上げ、豆腐にのせていただきます。豆腐も一緒にごはんにのせて食べるのもおすすめです。(SL Creationsの商品には材料名の右に“*”をつけています)

材料

このレシピに使っている商品はこちら

純正ごま油 180g 777円(税込)

厳選した良質のごまを時間をかけて軽く煎り、圧搾法で搾ったごま油です。味、香り共に市販のごま油に比べて、マイルドで上品な風味が特徴の最高級品です。風味のインパクトが欲しい料理には『黒ごま油』、炒め物や揚げ物など上品な香ばしさが欲しい料理には『純正ごま油』がおすすめです。

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コチュジャン 140g(10g×14袋) 453円(税込)

化学調味料を使わず、砂糖、米みそ、とうがらし、食塩、酒精を発酵させて作った、本格的なコチュジャンです。使いやすい10gパック。焼肉のタレに混ぜたり、炒め物や煮物の隠し味や、マヨネーズと合わせて野菜スティックのディップなどもおすすめ。万能かけぽんと合わせたタレは、餃子の付けだれや冷ややっこともよく合います。

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まぐろのねばねばユッケ豆腐

2人分 約5分

まぐろの刺身4切れ(約50g)
オクラ2本
やまいも30g
青ねぎ1本
豆腐1丁(300g)
卵黄2個分
ごま適量
糸唐辛子適量
A 純正ごま油*小さじ2
A 醤油小さじ1
A コチュジャン*1袋(10g)

作り方

  • 1
    まぐろは一切れを6~8等分に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクを薄く剥いたら塩ずり(塩は分量外)し、塩のついたまま湯を沸かした小鍋で茹でたら冷水にとり、4-5㎜厚さの小口切りにする
  • 2
    やまいもは皮をむき、粗く刻む。豆腐は6切れにカットする
  • 3
    ボウルにAを入れてミニ泡立て器などで良く混ぜ合わせ、1、2を加えて全体をぐるぐると回すようにして混ぜ合わせる
  • 4
    器に豆腐、3、卵黄、青ねぎの順に盛り付け、ごま、糸唐辛子をのせる

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純正ごま油 180g 777円(税込)

厳選した良質のごまを時間をかけて軽く煎り、圧搾法で搾ったごま油です。味、香り共に市販のごま油に比べて、マイルドで上品な風味が特徴の最高級品です。風味のインパクトが欲しい料理には『黒ごま油』、炒め物や揚げ物など上品な香ばしさが欲しい料理には『純正ごま油』がおすすめです。

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コチュジャン 140g(10g×14袋) 453円(税込)

化学調味料を使わず、砂糖、米みそ、とうがらし、食塩、酒精を発酵させて作った、本格的なコチュジャンです。使いやすい10gパック。焼肉のタレに混ぜたり、炒め物や煮物の隠し味や、マヨネーズと合わせて野菜スティックのディップなどもおすすめ。万能かけぽんと合わせたタレは、餃子の付けだれや冷ややっこともよく合います。

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