もろこしベーコンごはん

もろこしベーコンごはん

とうもろこしのだしの味もしっかり入っている炊き込みご飯。とうもろこしだけでもおいしいですが、今回はベーコンを加えて洋風に仕上げます。※調理時間は炊き込む時間を除く

材料

もろこしベーコンごはん

4~6人分 約15分

とうもろこし1本
ベーコン(できればかたまり)50g
2カップ(400mL)
A 水2カップ(400mL)
A 酒大さじ2
A コンソメ(固形)1個
B 塩小さじ1/2
B バター10g
B 醤油小さじ1

作り方

  • 1
    米を洗い、ザルにあげておく。
  • 2
    とうもろこしは2等分に切り、生のまま包丁で実をこそげ、全てばらばらにする(芯は残す)。ベーコンは5mm角に切る。
  • 3
    フライパンを熱してバターを入れ、溶けてきたらとうもろこしとベーコンを加え、塩も加えて色よく炒める。最後に醤油を鍋ふちからまわし入れ、さっと混ぜ合せる。
  • 4
    炊飯器に米とAを入れ、3を油やだしごと加える。全体を混ぜ合わせたら、上に芯をのせて、白飯と同じ要領で炊きあげる。
  • 5
    炊きあがったら芯をとり、混ぜ合わせて好みでこしょうをふる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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