もろこしベーコンごはん

もろこしベーコンごはん

子供に大人気なトウモロコシの炊き込みご飯。トウモロコシだけで作るのもおいしいですが、今回は洋風にベーコンを加えて作ります。

材料

もろこしベーコンごはん

4-6人分 約15分

とうもろこし1本
ベーコン(できればかたまり)50g
A 米2カップ(400cc)
A 水2カップ(400cc)
A 酒大さじ2
A 固形ブイヨン1個
B 塩小さじ1/2
B バター10g
B 醤油小さじ1
胡椒適量

作り方

  • 1
    米を洗い、ざるにあげておく
  • 2
    とうもろこしは半分に切り、生のまま包丁で実をこそげ、すべてばらしておく(芯は残しておく)。ベーコンは5mm角に切る
  • 3
    フライパンにバターを入れ、溶けてきたらとうもろこしとベーコンを加え、塩も加えて色よく炒める。最後に隠し味の醤油を鍋ふちから回し入れ、さっと混ぜ合せる
  • 4
    炊飯器に米とAの材料を入れ、ここにフライパンのとうもろこしとベーコン、また油や出汁ごと加え、全体を混ぜ合わせたら、上に芯をのせ、白飯と同じ要領で炊き上げる
  • 5
    炊きあがったら芯をとり、混ぜ合わせて好みで胡椒をふる
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