もろこしベーコンごはん
とうもろこしのだしの味もしっかり入っている炊き込みご飯。とうもろこしだけでもおいしいですが、今回はベーコンを加えて洋風に仕上げます。※調理時間は炊き込む時間を除く
材料
もろこしベーコンごはん
とうもろこし | 1本 |
ベーコン(できればかたまり) | 50g |
米 | 2カップ(400mL) |
A 水 | 2カップ(400mL) |
A 酒 | 大さじ2 |
A コンソメ(固形) | 1個 |
B 塩 | 小さじ1/2 |
B バター | 10g |
B 醤油 | 小さじ1 |
作り方
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1米を洗い、ザルにあげておく。
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2とうもろこしは2等分に切り、生のまま包丁で実をこそげ、全てばらばらにする(芯は残す)。ベーコンは5mm角に切る。
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3フライパンを熱してバターを入れ、溶けてきたらとうもろこしとベーコンを加え、塩も加えて色よく炒める。最後に醤油を鍋ふちからまわし入れ、さっと混ぜ合せる。
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4炊飯器に米とAを入れ、3を油やだしごと加える。全体を混ぜ合わせたら、上に芯をのせて、白飯と同じ要領で炊きあげる。
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5炊きあがったら芯をとり、混ぜ合わせて好みでこしょうをふる。