ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず

形のかわいい野菜とチーズにおかか醤油のアクセントを合わせたおにぎらずです。
材料
ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず
ヤングコーン | 3本 |
オクラ | 2本 |
かつお節 | 2g(1/2袋) |
醤油 | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 1枚 |
サラダ菜 | 3枚 |
ごはん | 約140g |
板のり | 1枚 |
作り方
-
1オクラは塩で板ずりし、塩の入った熱湯で(どちらも分量外)ヤングコーンは1分、オクラは15秒ほど茹で、水気と粗熱をとっておく
-
2かつおぶしは小さなボールで醤油と和えておく
-
3まな板などに海苔より大きなサイズのラップをしき、海苔を置いたら、真ん中に半分量のごはんを広げる
-
4その上にスライスチーズをのせ、おかかを広げ、ヤングコーン、オクラ、ヤングコーンの順番に縦に並べ、最後にサラダ菜をごはんからはみ出さないようにのせる。その上に残りのごはんをのせて広げる
-
5焼きのりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。オクラとヤングコーンの切り口が横に並ぶように半分に切り、出来上がり。ラップをとって容器に並べる