ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず

野菜の切り口がお花のような見た目のはなやかなおにぎらずです。チーズにおかか醤油が味のアクセントになっています。
材料
ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず
ヤングコーン | 3本 |
オクラ | 2本 |
かつお節 | 2g(1/2袋) |
醤油 | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 1枚 |
サラダ菜 | 3枚 |
ごはん | 約140g |
板のり | 1枚 |
塩(分量外) | 適量 |
作り方
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1オクラは塩(分量外)で板ずりする。塩(分量外)の入った熱湯でヤングコーンは1分、オクラは15秒ほどゆで、水けと粗熱をとる。
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2かつお節は小さなボウルで醤油と和える。
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3まな板にのりより大きなサイズのラップをしき、のりを置いたら、真ん中に半分量のごはんを広げる。
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43にスライスチーズをのせ、おかかを広げる。ヤングコーン、オクラ、ヤングコーンの順番に縦に並べ、最後にサラダ菜をごはんからはみ出さないようにのせる。その上に残りのごはんをのせて広げる。
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5のりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。オクラとヤングコーンの切り口が横に並ぶように半分に切り、ラップをとって器に並べる。