ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず

ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず

形のかわいい野菜とチーズにおかか醤油のアクセントを合わせたおにぎらずです。

材料

ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず

1人分 約10分

ヤングコーン 3本
オクラ 2本
かつお節 2g(1/2袋)
醤油 小さじ1/2
スライスチーズ 1枚
サラダ菜 3枚
ごはん 約140g
板のり 1枚

作り方

  • 1
    オクラは塩で板ずりし、塩の入った熱湯で(どちらも分量外)ヤングコーンは1分、オクラは15秒ほど茹で、水気と粗熱をとっておく
  • 2
    かつおぶしは小さなボールで醤油と和えておく
  • 3
    まな板などに海苔より大きなサイズのラップをしき、海苔を置いたら、真ん中に半分量のごはんを広げる
  • 4
    その上にスライスチーズをのせ、おかかを広げ、ヤングコーン、オクラ、ヤングコーンの順番に縦に並べ、最後にサラダ菜をごはんからはみ出さないようにのせる。その上に残りのごはんをのせて広げる
  • 5
    焼きのりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。オクラとヤングコーンの切り口が横に並ぶように半分に切り、出来上がり。ラップをとって容器に並べる
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

断面がかわいいおにぎらず3種

こちらもおすすめ