ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず

ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず

野菜の切り口がお花のような見た目のはなやかなおにぎらずです。チーズにおかか醤油が味のアクセントになっています。

材料

ヤングコーンとオクラのチーズおかかおにぎらず

1人分 約10分

ヤングコーン 3本
オクラ 2本
かつお節 2g(1/2袋)
醤油 小さじ1/2
スライスチーズ 1枚
サラダ菜 3枚
ごはん 約140g
板のり 1枚
塩(分量外)適量

作り方

  • 1
    オクラは塩(分量外)で板ずりする。塩(分量外)の入った熱湯でヤングコーンは1分、オクラは15秒ほどゆで、水けと粗熱をとる。
  • 2
    かつお節は小さなボウルで醤油と和える。
  • 3
    まな板にのりより大きなサイズのラップをしき、のりを置いたら、真ん中に半分量のごはんを広げる。
  • 4
    3にスライスチーズをのせ、おかかを広げる。ヤングコーン、オクラ、ヤングコーンの順番に縦に並べ、最後にサラダ菜をごはんからはみ出さないようにのせる。その上に残りのごはんをのせて広げる。
  • 5
    のりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。オクラとヤングコーンの切り口が横に並ぶように半分に切り、ラップをとって器に並べる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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断面がかわいいおにぎらず3種

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