オクラのおひたし

オクラのおひたし

あと一品ほしいという時にいろどりもよく、便利なおかずです。白だしを使って簡単につくります。

材料

オクラのおひたし

3~4人分 約5分

オクラ 1袋(10本)
小さじ1/2
A 白だし(濃縮タイプ) 大さじ1
A 水 50mL
A 薄口醤油 少々

作り方

  • 1
    オクラはネットの袋ごとまな板の上に置き、塩をふりかけて手で板ずりにする。袋から取り出し、ガクの部分を包丁でそぎ落とす。
  • 2
    小鍋に湯を沸かしてオクラを加え、30秒ほどゆでてザルにあげる。
  • 3
    小さなバットにAを入れてよく混ぜたら、オクラを入れ、両面をひっくり返して10分以上置く。
  • 4
    お弁当に入れる時は斜めに2等分にし、形よく盛り付ける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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