オクラのおひたし

オクラのおひたし

あと一品という時に彩りもよく、便利なおかずです。白だしを使って簡単に作ります。

材料

オクラのおひたし

3~4人分 約5分

オクラ 1袋(10本)
小さじ1/2
A 白だし(濃縮タイプ) 大さじ1
A 水 50cc
A 薄口しょうゆ 少々

作り方

  • 1
    オクラはネットの袋ごとまな板の上に置き、塩をふりかけて手で板ずりにする。袋から取り出し、ガクの部分を包丁でそぎ落とす
  • 2
    小鍋に熱湯を用意し、オクラを30秒ほどゆでてザルにとる
  • 3
    小さなバットにAの材料を入れてよく混ぜたら、ここにオクラを入れ、両面ひっくり返すように10分以上置く
  • 4
    お弁当に入れる時は斜めに2つに切り、形よく盛り付ける
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