オクラのおひたし
あと一品ほしいという時にいろどりもよく、便利なおかずです。白だしを使って簡単につくります。
材料
オクラのおひたし
オクラ | 1袋(10本) |
塩 | 小さじ1/2 |
A 白だし(濃縮タイプ) | 大さじ1 |
A 水 | 50mL |
A 薄口醤油 | 少々 |
作り方
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1オクラはネットの袋ごとまな板の上に置き、塩をふりかけて手で板ずりにする。袋から取り出し、ガクの部分を包丁でそぎ落とす。
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2小鍋に湯を沸かしてオクラを加え、30秒ほどゆでてザルにあげる。
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3小さなバットにAを入れてよく混ぜたら、オクラを入れ、両面をひっくり返して10分以上置く。
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4お弁当に入れる時は斜めに2等分にし、形よく盛り付ける。