鶏かぼちゃ
β‐カロテンの多いかぼちゃを鶏肉と煮こむので栄養も食べごたえも満点な一品です。かぼちゃは弱火でコトコト煮ることで皮がはがれずきれいに仕上がります。甘めの味つけなのでお弁当にもぴったりです。
材料
鶏かぼちゃ
鶏もも肉 | 1枚 |
かぼちゃ | 1/4個 |
さやいんげん | 50g(5~6本) |
A かつおだし | 200mL |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩(分量外) | 適量 |
作り方
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1かぼちゃは種をスプーンなどでかきだし、皮の部分をところどころピーラーでむいてから数cm角に切る。皮目の部分をピーラーで面取りする。
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2鶏肉は筋を切り、皮や黄色い余分な脂を取り除き、かぼちゃと同じくらいの大きさに切る。
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3さやいんげんは端のかたい部分を切り落として数cmの長さに切り、塩(分量外)の入った熱湯で数分ゆでる。
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4鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、油をペーパータオルでふきとる。
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54にかぼちゃを並べ、Aを加えて、中火にする。沸騰したら醤油を加え、落しぶたをして弱火で10分くらい火を入れる。
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6かぼちゃに竹串をさし、すっと入ったら、さやいんげんを加えて火を止める。粗熱がとれるまで余熱で味をしみこませる。