あじとしょうがのかき揚げ

あじとしょうがのかき揚げ

SL Creationsの冷凍食品を使ったメニューです。刺身用真あじフィレーと相性の良いしょうがを衣で包んで揚げます。しょうがは大きめに切り、食感を残すのがポイントです。※しょうがは揚げることで辛味が薄くなりますが、苦手な方はしょうがの量を加減したり、千切りにして作ってみてください。(SL Creationsの商品には材料名の右に“*”をつけています)

材料

このレシピに使っている商品はこちら

刺身用真あじフィレー(天然原料使用) 100g(5〜9枚) 594円(税込)

九州近海で水揚げされた真あじを3枚におろしました。脂がのり、甘みがあります。手まり寿司やカルパッチョ、漬けにしてごはんにのせたり、天ぷらやフライにするのもおすすめです。

ご購入はこちら 外部サイトにリンクします

大根おろし 200g(40g×5袋) 298円(税込)

国産の青首大根を、繊維感のある「粗め」のおろしに仕上げ、便利な小袋に凍結パックしました。焼き魚にちょっと添えたいときに大変便利です。
その他、おろし和えや、麺類のトッピングなどでもおすすめです。

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あじとしょうがのかき揚げ

2-3人分 約20分

刺身用真あじフィレー*1袋(100g)
しょうが70g
九条ねぎ(斜め細切り)*1/2カップ
薄力粉1/2カップ
適量
すだち2個
大根おろし *1袋(40g)
米油適量
大さじ3

作り方

  • 1
    刺身用真あじフィレーを斜め3等分に切る。しょうがはマッチ棒状に切る。すだちは横半分に切る
  • 2
    ボウルに1、九条ねぎ、しょうが、薄力粉を入れて全体を軽く混ぜ、水を加えてさっくりと混ぜ合わせる
  • 3
    フライパンに米油を2cm程度入れて170度に熱し、2を1/8量ずつ握るようにして形を作り、色よく揚げる。揚げたてに塩をふる
  • 4
    器に盛り、大根おろし、すだちを添える

今回使った商品はこちら

刺身用真あじフィレー(天然原料使用) 100g(5〜9枚) 594円(税込)

九州近海で水揚げされた真あじを3枚におろしました。脂がのり、甘みがあります。手まり寿司やカルパッチョ、漬けにしてごはんにのせたり、天ぷらやフライにするのもおすすめです。

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大根おろし 200g(40g×5袋) 298円(税込)

国産の青首大根を、繊維感のある「粗め」のおろしに仕上げ、便利な小袋に凍結パックしました。焼き魚にちょっと添えたいときに大変便利です。
その他、おろし和えや、麺類のトッピングなどでもおすすめです。

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味も食感も楽しいあじとしょうがのかき揚げ弁当

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