にんじんとたらこの塩麹バター

にんじんとたらこの塩麹バター

SL Creationsの調味料を使ったメニューです。にんじんとたらこを合わせて炒め、「蔵元仕込みの塩麹プラス」と酒、バターでうま味を広げています。(SL Creationsの商品には材料名の右に“*”をつけています)

材料

このレシピに使っている商品はこちら

蔵元仕込みの塩麹プラス 220g 648円(税込)

信州みその蔵元で職人が丹精込めて作った塩麹に、豚や鶏、野菜の旨味を加えた、SL Creationsのオリジナル調味料です。国産米麹を100%使用しました。野菜漬けや、肉や魚の下味、炒め物など料理の味付けにお使いください。
※麹にはたんぱく質分解作用があるため、下味に使うことで肉や魚を柔らかく仕上げ、また旨味も増すのでおすすめ♪

ご購入はこちら 外部サイトにリンクします

米油 600g 740円(税込)

玄米の表皮と胚芽から生まれた国産原料使用の食用植物油。加熱しても酸化しにくいので、揚げ物や炒め物が脂っこくなりにくいのが特徴。オレイン酸やリノール酸が多く、特有成分のオリザノールが含まれ、健康に良い油として注目されています。

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にんじんとたらこの塩麹バター

2-3人分 約15分

にんじん300g(1~2本)
たらこ1/2腹(約30g)
大葉5枚
蔵元仕込みの塩麹プラス*小さじ2
バター(無塩) 10g
米油*小さじ2
醤油適量
大さじ2

作り方

  • 1
    にんじんは皮をむき、スライサー(または包丁)で4~5cm長さの千切りにする。たらこは皮に切り目を入れて中身を取り出す。大葉は千切りにする
  • 2
    フライパンに米油を入れて熱し、にんじんを入れて炒め、しんなりとしてきたら、たらこ、酒、「蔵元仕込みの塩麹プラス」を加えて全体を絡めるように炒め合わせる
  • 3
    熱いうちに器に盛り、上にバター、大葉をのせ、全体を混ぜ合わせていただく。お好みで風味付けに醤油を垂らしていただいても良い
  • 4
    ※お弁当用には最後の工程でバター、大葉を加えて炒め合わせる。

今回使った商品はこちら

蔵元仕込みの塩麹プラス 220g 648円(税込)

信州みその蔵元で職人が丹精込めて作った塩麹に、豚や鶏、野菜の旨味を加えた、SL Creationsのオリジナル調味料です。国産米麹を100%使用しました。野菜漬けや、肉や魚の下味、炒め物など料理の味付けにお使いください。
※麹にはたんぱく質分解作用があるため、下味に使うことで肉や魚を柔らかく仕上げ、また旨味も増すのでおすすめ♪

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米油 600g 740円(税込)

玄米の表皮と胚芽から生まれた国産原料使用の食用植物油。加熱しても酸化しにくいので、揚げ物や炒め物が脂っこくなりにくいのが特徴。オレイン酸やリノール酸が多く、特有成分のオリザノールが含まれ、健康に良い油として注目されています。

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