里芋と豚バラ肉の重ね蒸し

里芋と豚バラ肉の重ね蒸し

SL Creationsの冷凍食品を使ったメニューです。里芋と豚肉にみりん、酒、塩を煮含め、醤油、クレソンで風味をつけます。里芋は凍ったまま使えるので便利です(SL Creationsの商品には材料名の右に“*”をつけています)

材料

このレシピに使っている商品はこちら

さといも(ナチュラルタイプ) 300g(約12個) 540円(税込)

粘りが強く、柔らかい食感が特徴の里芋です。凍ったまま煮物や、茹でて和え物やコロッケ、田楽等でお召し上がりください。

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長崎五島の塩 400g 360円(税込)

九州五島灘に面した長崎県崎戸島(さきとしま)周辺の海水を、独自の平釜でじっくりと時間をかけて炊き上げた、ミネラル豊富なお塩です。フレーク状の結晶になっていますので、溶けやすく、味も馴染みやすいので、お漬物や炒め物、ドレッシング、煮込み料理など普段使いに便利です。海のミネラルを各種微量に含んでいますので、角がなくまろやかなお塩です。※現在一時的に販売を停止しております。

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里芋と豚バラの重ね蒸し

2-3人分 約20分

さといも(ナチュラルタイプ)*300g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)100g
クレソン適量
みりん大さじ3
150ml
醤油小さじ1/2
長崎五島の塩*小さじ1/3

作り方

  • 1
    豚バラ肉は5cm幅に切る。クレソンはざく切りにする
  • 2
    鍋に里芋を並べ入れ、上に豚肉を1枚ずつ広げて重ね、みりん、酒、塩を加えて蓋をして中火で沸かし、蒸し煮する
  • 3
    里芋がやわらかくなったら、強火にし、蓋を外して鍋をゆするようにして残った水分を飛ばして煮つける
  • 4
    風味づけに醤油を加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。器に盛りクレソンを添える

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さといも(ナチュラルタイプ) 300g(約12個) 540円(税込)

粘りが強く、柔らかい食感が特徴の里芋です。凍ったまま煮物や、茹でて和え物やコロッケ、田楽等でお召し上がりください。

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長崎五島の塩 400g 360円(税込)

九州五島灘に面した長崎県崎戸島(さきとしま)周辺の海水を、独自の平釜でじっくりと時間をかけて炊き上げた、ミネラル豊富なお塩です。フレーク状の結晶になっていますので、溶けやすく、味も馴染みやすいので、お漬物や炒め物、ドレッシング、煮込み料理など普段使いに便利です。海のミネラルを各種微量に含んでいますので、角がなくまろやかなお塩です。※現在一時的に販売を停止しております。

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