やわらか豚のしょうが焼き

お弁当用に薄切り肉を使って作ります。お肉を小麦粉でコーティングして焼いてからタレを絡めることで柔らかく仕上げます。薄切り肉を使うことで、漬け込む手間を省きます

材料

やわらか豚のしょうが焼き

1人分 約10分

豚ロースの薄切り肉 100g
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/8個
A 醤油 小さじ2
A みりん 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/4
A 酒 小さじ1
しょうが汁 小さじ1

作り方

  • 1
    玉ねぎは縦に薄切りにする
  • 2
    豚の薄切りは長ければ1/2の長さに切り、軽く塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす
  • 3
    ボウルにAの材料を合わせておく
  • 4
    フライパンにサラダ油をしき(分量外)、豚を広げながら両面に焼き色がつくように焼く。ここに玉ねぎも加え、しんなりするまで焼く
  • 5
    Aの合わせ調味料を回しかけ、全体が絡むように炒め合わせ、最後にしょうが汁を加えて炒める
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つけおき時間ゼロやわらかしょうが焼き弁当

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