やわらか豚のしょうが焼き
お弁当用に薄切り肉を使って作ります。お肉を小麦粉でコーティングして焼いてからタレを絡めることでやわらかく仕上がります。薄切り肉を使うことで、漬けこむ手間も省けます。
材料
やわらか豚のしょうが焼き
| 豚ロース薄切り肉 | 100g |
| 塩こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| A 醤油 | 小さじ2 |
| A みりん | 小さじ1 |
| A 砂糖 | 小さじ1/4 |
| A 酒 | 小さじ1 |
| しょうが | 1かけ |
作り方
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1しょうがはしぼってしぼり汁をつくる。玉ねぎは縦に薄切りにする。

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2豚肉は長ければ半分の長さに切り、塩こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶす。

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3ボウルにAを合わせる。

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4フライパンにサラダ油(分量外)を入れてあたため、2を広げながら両面に焼き色がつくように焼く。ここに玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。

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5Aをまわしかけ、全体が絡むように炒め合わせ、最後にしょうが汁を加えて炒める。


