お弁当海老チリ

少量の海老でもおいしく食べられるように、海老の下処理をしっかりしてから調味料と絡めます。ケチャップをちゃんと炒めるのがポイント。ふわとろネギ卵焼きを添えない場合はネギを加えてもよいです。

材料

お弁当海老チリ

1人分 約15分

むき海老(大) 約80g(5-6尾)
しょうがのみじん切り 1/3かけ(1cm分)
にんにくチューブ 1cm分
A 塩 ひとつまみ
A 酒 小さじ1
A 卵白小さじ1
片栗粉 小さじ1
豆板醤 少々
ケチャップ 大さじ1
B 鶏ガラスープ ひとつまみ
B 水 大さじ2
B 砂糖 小さじ1/2
B 米酢 小さじ1/2
B 酒 小さじ1/2
B 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  • 1
    海老は背ワタがあれば除き、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1、水大さじ1程度(すべて分量外)でボウルで回して汚れをのぞき、よく洗って水気をふく。これをまたボウルに入れ、Aの材料を入れて海老をもみこみ、下味をつけたあと、片栗粉をもみこむ
  • 2
    Bは合わせておく
  • 3
    フライパンに小さじ1程度のサラダ油をしき(分量外)、海老を両面焼き色がつくように炒め、いったん取り出す
  • 4
    同じフライパンにもう一度同じ量のサラダ油を加え(分量外)、豆板醤、しょうがのみじん切り、にんにくチューブ、ケチャップを加えて混ぜながら香りが出るように炒める
  • 5
    4に2で合わせたBの合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら、海老を戻し入れ、軽く煮込むように全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり
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