ハムカップのいろどりキッシュ
薄切りハムをカップに使ったお弁当にぴったりの一品です。アレンジで具材をトマトや枝豆、いんげんなどにするのも、いろどりがかわいくなってオススメです。
材料
ハムカップのいろどりキッシュ
ハム | 2枚 |
パプリカの粗みじん切 | 大さじ1 |
ほうれん草 | 1株 |
コーン(缶詰) | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
-
1ハムは縦横4か所に半径の1/2ほどキッチンバサミで切りこみを入れる。ココットに耐熱のシリコンカップやアルミカップを入れ、ここにハムをカップ型に沿うように敷き詰める。
-
2ほうれん草はよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱し、流水で洗い、しぼったら2cmの長さに切る。
-
3卵は溶き卵にし、牛乳と塩こしょうを加えてよく混ぜる。
-
41にチーズ、ほうれん草、コーン、パプリカを入れ、最後に3を注ぎ入れる。
-
5オーブントースターで8~10分ほど加熱する(上が焦げてきたらアルミホイルをのせる)。