オーブントースターエビフライ
マヨネーズの油分を利用して、揚げずにつくるエビフライです。オーブントースターでも衣をサクッと仕上げることができます。
材料
オーブントースターエビフライ
無頭海老 | 6尾 |
A片栗粉 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 水 | 適量 |
パン粉 | 大さじ3 |
乾燥パセリ | ふたつまみ |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
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1海老の剣先をとる。尾先を斜めに切り落とし、包丁でしごいて水気と汚れを出す。尾側の殻を1節残し、残りをむく。背中に切り込みを入れて背ワタをとる。これをボウルに入れ、Aを加えてもんだ後、水洗いし、ペーパータオルで水けをふく。
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2腹に包丁で3、4本切れ目を入れる。手で背中をそらせて筋を切る。
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3パン粉と乾燥パセリをバットで混ぜ合わせる。
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4海老全体にマヨネーズをぬり、マヨネーズがかくれるように3をつける。
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5オーブントースターのトレイにアルミホイルをしき、海老を並べて6~7分焼く。お好みでソースやトマトケチャップをつける。