オーブントースターエビフライ

マヨネーズの油分を利用して、揚げずに作るエビフライです。オーブントースターでも衣をサクッと仕上げることができます。

材料

オーブントースターエビフライ

2人分 約10分

無頭えび 6尾
A片栗粉 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
A 水 適量
パン粉 大さじ3
ドライパセリ ふたつまみ
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  • 1
    えびの剣先を取る。尾先を斜めに切り落とし、包丁でしごいて水気と汚れを出す。尾側の殻を1節残し、残りをむく。背中に切り込みを入れて背わたを取る。これをボウルに入れ、Aを加えてもんだ後、水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
  • 2
    腹に包丁で3、4本切れ目を入れる。手で背中をそらせて筋を切る。
  • 3
    パン粉とドライパセリをバットで混ぜ合わせる。
  • 4
    えび全体にマヨネーズをぬり、マヨネーズがかくれるように3をつける。
  • 5
    オーブントースターのトレイにアルミホイルをしき、えびを並べて6~7分焼く。お好みでソースやトマトケチャップをつける。
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

カロリー控えめ揚げないエビフライ弁当

こちらもおすすめ