オーブントースターエビフライ

マヨネーズの油分を利用して、揚げずにつくるエビフライです。オーブントースターでも衣をサクッと仕上げることができます。

材料

オーブントースターエビフライ

2人分 約10分

無頭海老 6尾
A片栗粉 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
A 水 適量
パン粉 大さじ3
乾燥パセリ ふたつまみ
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  • 1
    海老の剣先をとる。尾先を斜めに切り落とし、包丁でしごいて水気と汚れを出す。尾側の殻を1節残し、残りをむく。背中に切り込みを入れて背ワタをとる。これをボウルに入れ、Aを加えてもんだ後、水洗いし、ペーパータオルで水けをふく。
  • 2
    腹に包丁で3、4本切れ目を入れる。手で背中をそらせて筋を切る。
  • 3
    パン粉と乾燥パセリをバットで混ぜ合わせる。
  • 4
    海老全体にマヨネーズをぬり、マヨネーズがかくれるように3をつける。
  • 5
    オーブントースターのトレイにアルミホイルをしき、海老を並べて6~7分焼く。お好みでソースやトマトケチャップをつける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

カロリー控えめ揚げないエビフライ弁当

こちらもおすすめ