レンジで野菜巻きチキンロール
たんぱく質とビタミンが一度に取れる野菜の肉巻きを電子レンジでつくります。 夕食のおかずやおせちなどにも使える一品です。 ※調理時間は漬け込む時間を除く。
材料
レンジで野菜巻きチキンロール
鶏もも肉 | 1枚 |
にんじん | 5cm |
いんげん | 4本 |
塩こしょう | 適量 |
A めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
A 水 | 大さじ2 |
A しょうがチューブ | 2cm |
作り方
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1にんじんはいんげんと同じ太さの拍子木切りにする。いんげんは両端を切り落とす。
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2鶏肉は筋や黄色い脂をキッチンばさみや包丁で取り除く。身の厚い部分に切れ込みを入れて開き、厚さを均一にする。鶏肉の両面に軽く塩こしょうをする。
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3耐熱性の高いラップをしき、鶏肉の皮目を下にして置く。その上ににんじんといんげんを並べ、鶏肉を巻いて包む。これをラップでしっかりと包み、両端をねじる。
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43を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。上下をひっくり返してさらに2分加熱する。
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5その間に耐熱のビニール袋や冷凍用保存袋にAを入れて混ぜる。そこにラップをとった4を汁ごと入れて空気をぬきながら袋の口を閉じ、10分ほど漬ける。
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6袋から取り出し、適当な大きさに切る。