えのきの切り株ステーキ
えのきの石づきは捨ててしまいがちですが、焼くとジューシーな味と食感が楽しめるお手軽なステーキになります。
材料
えのきの切り株ステーキ
えのきの石づき(1袋約160gのえのき) | 4袋分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 10g |
醤油 | 大さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
-
1えのきの石づきの茶色いところだけを切り落とす。
-
21の全体に片栗粉をまぶす。
-
3フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、ふつふつとしてきたら、1を並べてふたをする。時々ひっくり返しながら、両面に焼き目をつける。
-
43に醤油をまわしかけ、全体に絡める。黒こしょうと乾燥パセリをかける。