なすの揚げびたし

なすを高温で揚げて、酢を合わせただしにひたした、冷めてもおいしいおかずです。
材料
なすの揚げびたし
なす | 3本 |
揚げ油 | 適量 |
A かつおだし | 200mL |
A 醤油 | 50cc |
A 米酢 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
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1なすは縦半分に切り、1mm幅の隠し包丁を斜めに入れる。これをさらに横に半分もしくは3等分にする。
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2水(分量外)をはったボウルに入れ、あくぬきをする。ザルにあげてペーパータオルで水けをふく。
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3180℃の揚げ油で、1を色よく揚げる。
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4鍋にAを合わせ、加熱する。沸騰したら3を加え、1分煮て火を止める。