なすの揚げびたし

なすの揚げびたし

なすを高温で揚げて、酢を合わせただしにひたした、冷めてもおいしいおかずです。

材料

なすの揚げびたし

3~4人分 約10分

なす 3本
揚げ油 適量
A かつおだし 200mL
A 醤油 50cc
A 米酢 大さじ1
A 砂糖 大さじ2

作り方

  • 1
    なすは縦半分に切り、1mm幅の隠し包丁を斜めに入れる。これをさらに横に半分もしくは3等分にする。
  • 2
    水(分量外)をはったボウルに入れ、あくぬきをする。ザルにあげてペーパータオルで水けをふく。
  • 3
    180℃の揚げ油で、1を色よく揚げる。
  • 4
    鍋にAを合わせ、加熱する。沸騰したら3を加え、1分煮て火を止める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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