アガーでつくる牛乳ミカンゼリー

30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないアガーを使った、お弁当に持っていきやすいゼリーです。
材料
アガーでつくる牛乳ミカンゼリー
みかんの缶詰(中) | 1缶(約300g) |
牛乳 | 200mL |
アガー | 10g |
作り方
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1ザルなどでみかんの缶詰のシロップのみをとり出し、小鍋に入れる。
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21にアガーを加える。点火して弱火にし、沸騰しないように気をつけながら泡立て器で混ぜ、アガーが溶けるまで数分あたためる。
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32に牛乳を加えて同じく沸騰しないように全体をあたためながらよく混ぜる。混ざったら火を止める。
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4カップや密閉容器などの底にみかんをしきつめ、3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。