オクラの梅おかか和え

オクラの梅おかか和え

さっと火を通したオクラに梅とおかかを合わせた、さっぱりした味わいの和え物です。

材料

オクラの梅おかか和え

2人分 約5分

オクラ 4本
小さじ1/2
A 梅干し 1個
A かつお節 1袋
A めんつゆ 小さじ1

作り方

  • 1
    オクラはまな板で板ずりし、ガクの部分を包丁でそぎ落とす。
  • 2
    小鍋に熱湯を用意し、オクラを30秒ほどゆでてザルにとり、斜め半分に切る(長いものは3等分する)。
  • 3
    梅干しの種をとって包丁でたたき、ボウルの中でAを合わせる。
  • 4
    3にオクラを入れ、全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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