なすとじゃがいものサブジ
インド料理の定番、カレー風味の和え物「サブジ」をなすとじゃがいもで簡単につくります。
材料
なすとじゃがいものサブジ
なす | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
A しょうがすりおろし | 1/2かけ |
A クミンシード | 小さじ1 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
A バター | 5g |
A 塩 | ふたつまみ |
ターメリック | 小さじ1/2 |
水 | 100mL |
作り方
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1じゃがいもは小さめの乱切りに、なすも同じ大きさに乱切りにし、どちらも水にさらす。ザルにとり、水けをしっかり切る。
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2小鍋か小さいフライパンにAを入れて弱火にする。香りが出てきたら、じゃがいもとなすを入れ、全体を混ぜ合わせる。油がまわったら、ターメリックと水を加えて混ぜ合わせる。
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3ときどき混ぜながら7分ほどこふき芋をつくる要領で水けがなくなるまで火を入れて、最後に塩こしょう(分量外)で味をととのえる。