なすとじゃがいものサブジ

なすとじゃがいものサブジ

インド料理の定番、カレー風味の和え物「サブジ」をなすとじゃがいもで簡単につくります。

材料

なすとじゃがいものサブジ

2人分 約10分

なす 1本
じゃがいも 1個
A しょうがすりおろし 1/2かけ
A クミンシード 小さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A バター 5g
A 塩 ふたつまみ
ターメリック 小さじ1/2
100mL

作り方

  • 1
    じゃがいもは小さめの乱切りに、なすも同じ大きさに乱切りにし、どちらも水にさらす。ザルにとり、水けをしっかり切る。
  • 2
    小鍋か小さいフライパンにAを入れて弱火にする。香りが出てきたら、じゃがいもとなすを入れ、全体を混ぜ合わせる。油がまわったら、ターメリックと水を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    ときどき混ぜながら7分ほどこふき芋をつくる要領で水けがなくなるまで火を入れて、最後に塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

インド料理を手軽にアレンジタンドリーメカジキ弁当

こちらもおすすめ