小松菜とじゃこのさっと煮
鉄分とカルシウムが豊富な小松菜に、同じくカルシウムがとりやすいじゃこを合わせた一品。食材を先に炒めた後、数分煮るだけの時短レシピです。
材料
小松菜とじゃこのさっと煮
小松菜 | 1/2束(100g) |
油揚げ | 1枚 |
ちりめんじゃこ | 15g |
しょうが | 1かけ |
A かつおだし | 200mL |
A 薄口醤油 | 20mL |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
-
1小松菜は3cm幅に切る。油揚げはペーパータオルでぎゅっと包んで油をとり、縦半分に切ったあと、細切りにする。しょうがは千切りにする。
-
2フライパンにごま油を熱し、小松菜と油揚げを入れて炒め合わせる。ここにしょうが、ちりめんじゃこも入れて油がまわるように炒める。
-
32にAを加えて沸騰したら弱火にし、数分加熱する。