小松菜とじゃこのさっと煮

小松菜とじゃこのさっと煮

鉄分とカルシウムが豊富な小松菜に、同じくカルシウムがとりやすいじゃこを合わせた一品。食材を先に炒めた後、数分煮るだけの時短レシピです。

材料

小松菜とじゃこのさっと煮

4人分 約15分

小松菜 1/2束(100g)
油揚げ 1枚
ちりめんじゃこ 15g
しょうが 1かけ
A かつおだし 200mL
A 薄口醤油 20mL
ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    小松菜は3cm幅に切る。油揚げはペーパータオルでぎゅっと包んで油をとり、縦半分に切ったあと、細切りにする。しょうがは千切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、小松菜と油揚げを入れて炒め合わせる。ここにしょうが、ちりめんじゃこも入れて油がまわるように炒める。
  • 3
    2にAを加えて沸騰したら弱火にし、数分加熱する。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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