肉豆腐

すき焼き風の濃いめの味で煮込んだ、牛肉のだしを吸った豆腐がメインのおかずです。まいたけや手巻き糸こんにゃくを添えることで、見た目が豪華になります。

材料

肉豆腐

2~3人分 約15分

牛バラ薄切り肉 150g
木綿豆腐 1丁
わけぎ 1/2束(約100g)
まいたけ 1/2株
手巻き糸こんにゃく 4個
砂糖 大さじ1と1/2
A かつおだし 100mL
A 酒 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切っておく。豆腐は4等分にする。
  • 2
    わけぎは4cmの長さに切り、まいたけはほぐす。糸こんにゃくは塩(分量外)でもみ流水で洗っておく。
  • 3
    鍋にサラダ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら牛肉を入れ、箸でほぐすように炒める。
  • 4
    肉の色が変わったら、砂糖を入れて全体に絡め、Aを入れて2分ほど煮込み、アクを取る。
  • 5
    肉を端に寄せて、豆腐、まいたけ、2を並べ、落しぶたをして弱めの中火で7、8分煮る。途中で豆腐の天地を返すと味がしみこみやすい。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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すき焼き風味 見た目も豪華な肉豆腐弁当

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