肉豆腐
すき焼き風の濃いめの味で煮込んだ、牛肉のだしを吸った豆腐がメインのおかずです。まいたけや手巻き糸こんにゃくを添えることで、見た目が豪華になります。
材料
肉豆腐
牛バラ薄切り肉 | 150g |
木綿豆腐 | 1丁 |
わけぎ | 1/2束(約100g) |
まいたけ | 1/2株 |
手巻き糸こんにゃく | 4個 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
A かつおだし | 100mL |
A 酒 | 大さじ1と1/2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1牛肉は食べやすい大きさに切っておく。豆腐は4等分にする。
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2わけぎは4cmの長さに切り、まいたけはほぐす。糸こんにゃくは塩(分量外)でもみ流水で洗っておく。
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3鍋にサラダ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら牛肉を入れ、箸でほぐすように炒める。
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4肉の色が変わったら、砂糖を入れて全体に絡め、Aを入れて2分ほど煮込み、アクを取る。
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5肉を端に寄せて、豆腐、まいたけ、2を並べ、落しぶたをして弱めの中火で7、8分煮る。途中で豆腐の天地を返すと味がしみこみやすい。