かぶと菊の甘酢漬け
やさしい味わいの甘酢で仕上げたかぶを、色合いのよい菊の花と合わせます。食用菊は冬によく出回るのでゆでて冷凍しておいてもよいでしょう。
材料
かぶと菊の甘酢漬け
かぶ | 3個 |
食用菊 | 3個 |
きざみ昆布(納豆昆布でも) | 3グラム |
あら塩 | 小さじ1 |
酢(ゆで用) | 小さじ1 |
A 水 | 100mL |
A 白だし | 小さじ2 |
A 米酢 | 50mL |
A 砂糖 | 大さじ3 |
作り方
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1かぶは皮を厚めにむき、縦半分に切り、さらに4等分にする。これにあら塩をもみこみ10分ほど置く。
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2菊は花びらを根元からむしりとり、酢を少し加えた熱湯で30秒ほどゆでて冷水にとり、ザルにあげて水けを切る。
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3ボウルにAを合わせ、砂糖が溶けるようによく混ぜる。きざみ昆布も入れてなじませる。
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41の水けをペーパータオルでとり、3に入れる。
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54に2を加えてなじむように和える。