一本卵焼き

一本卵焼き

卵1個を使ってつくる1人用卵焼きです。1人用の卵焼き器で焼いて、切らずにそのままお弁当箱に入れられます。

材料

一本卵焼き

1人分 約5分

1個
A 薄口醤油 小さじ1/4
A 砂糖 ひとつまみ
サラダ油 少々

作り方

  • 1
    ボウルに卵を割って溶き卵にし、Aをよく混ぜ合わせる。
  • 2
    一人用の卵焼き器を中火で熱した後、ペーパータオルでふちまでしっかりとサラダ油をぬる。
  • 3
    卵液の1/2量を流し入れ、箸で卵をサッと混ぜる。底面が焼けて表面が半熟状態になったら、奥から手前に手早く巻く。
  • 4
    卵を奥によせて、卵焼き器に再度油をぬる。残りの卵液を流し入れ、奥から手前に巻く。形をととのえてとり出し、粗熱をとる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る