一本卵焼き
卵1個を使ってつくる1人用卵焼きです。1人用の卵焼き器で焼いて、切らずにそのままお弁当箱に入れられます。
材料
一本卵焼き
卵 | 1個 |
A 薄口醤油 | 小さじ1/4 |
A 砂糖 | ひとつまみ |
サラダ油 | 少々 |
作り方
-
1ボウルに卵を割って溶き卵にし、Aをよく混ぜ合わせる。
-
2一人用の卵焼き器を中火で熱した後、ペーパータオルでふちまでしっかりとサラダ油をぬる。
-
3卵液の1/2量を流し入れ、箸で卵をサッと混ぜる。底面が焼けて表面が半熟状態になったら、奥から手前に手早く巻く。
-
4卵を奥によせて、卵焼き器に再度油をぬる。残りの卵液を流し入れ、奥から手前に巻く。形をととのえてとり出し、粗熱をとる。