やみつきゆず大根

やみつきゆず大根

大根のしゃきしゃきと市販の「かんたん酢」や八方酢にゆず酢のまろやかな酸味を合わせてとても上品な味わいの漬物にします。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料

やみつきゆず大根

2~4人分 約15分

大根 1/3本(約300g)
柚子 大1/2個
A 調味酢(酢にだしや砂糖があらかじめ入っているもの) 100mL
A 白だし 大さじ1
A たかのつめ 1本
ポリ袋(中) 2枚

作り方

  • 1
    大根は皮をむいて、1cm×4cmの拍子切りにする。
  • 2
    ゆずは皮をむいて千切りにし、中身をしぼり、種をのぞいておく。たかのつめは先をわって、同じく種をのぞく。
  • 3
    保存袋にAを入れ、2のゆずの皮と果汁をいれ、混ぜる。ここに大根を入れ、1時間以上漬け込む。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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