さばの竜田揚げ風
オーブントースターでつくるさばの竜田揚げ風です。静菌作用のあるしょうがで下味をつけ、食中毒を予防します。 ※オーブントースターの加熱時間は機種や使用年数などによって多少異なる場合があります。様子を見ながら調整してください。
エネルギー 283kcal 塩分相当量 0.9g
材料
さばの竜田揚げ風
さば | 1/2尾 |
A しょうが ※チューブ可。チューブの場合は2cm。 | 1/2かけ |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ポリ袋(小) | 1枚 |
作り方
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1さばの骨を取り除く。
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2さばは一口大に切り、しょうがはすりおろす。
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3ポリ袋にAを合わせ、さばを加えて1時間以上漬けこむ。
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4さばの汁けをペーパータオルでふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
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5天板にクッキングシートをしく。サラダ油をさばの表面にぬり、天板に並べる。1000Wで5~10分加熱する。さばに火が通り、表面がカリッとするまで焼く。