サーモンとほうれん草のクリームスパゲッティ

サーモンやほうれん草が入ったスパゲッティです。冷凍庫で2週間保存できます。

材料

サーモンとほうれん草のクリームスパゲッティ

4人分 約10分

スパゲッティ 100g
サーモン 約100g(1切れ)
ほうれん草 100g(1/2束)
しめじ 100g(1/2パック)
白ワイン(または酒) 大さじ1
A 小麦粉 大さじ1
A 牛乳 100cc
A コンソメ(顆粒) 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう、オリーブオイル 適量

作り方

  • 1
    水1Lに対し、小さじ2の塩が入った塩水を沸騰させ、半分に折ったスパゲッティを入れて表示時間通りにゆでる。
  • 2
    サーモンの皮と骨を取り除き、2cm角に切り、塩こしょうと白ワインをふりかけておく。
  • 3
    ほうれん草の根元をよく洗って、3cm幅に切る。しめじはほぐす。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて温めたら、サーモンを入れて、炒めていく。ここにほうれん草としめじを入れて、さらに炒める。
  • 5
    しんなりしてきたら、小麦粉を入れて絡め、牛乳、コンソメを加えて全体を軽く煮込む。1のスパゲッティを入れて絡めあわせたら、とっておいたゆで汁(大さじ2)を入れて、粉チーズをあわせ、塩こしょうで味をととのえて火を止める。
  • 6
    小分けカップを用意し、フォークなどで一口サイズに絡めながら小分けカップに色よくわける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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