にら焼き一口餃子

にんにくを入れず、にらをたっぷり入れた、冷めてもおいしい餃子です。1個あたりの具を少なめにして、一口大に仕上げるのがポイントです。

材料

にら焼き一口餃子

4人分 約20分

餃子の皮 25~30枚
豚ひき肉 150g
にら 1束
A しょうがチューブ 3cm
A 塩 小さじ1/4
A 酒 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A 砂糖 ひとつまみ
A ごま油 小さじ1
A 片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
熱湯 150mL
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  • 1
    豚ひき肉にAを入れ、もみこむ。
  • 2
    にらは粗みじんに切り、1に加えて混ぜる。
  • 3
    餃子の皮に2を小さじ1盛りのせ、ふちに水をつけて半分に折ってとじ、さらに両端にも水をつけて重ねる形をつくる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べ、熱湯を加えてふたをして蒸し焼きにする。水気がなくなったら、下の焼き目を確認しながら最後にごま油をまわしかけて仕上げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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