第3回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト
お弁当レシピサイトN’s KITCHENでは、学校での昼食・遠足・習い事でお子さまのお弁当が必要になる時に役立てていただけるよう、お弁当レシピを開発・発信しています。今年のコンテストのテーマは「からだとあたまが喜ぶお弁当おかず」。からだとあたまに良い食材が、お弁当にぴったりのおかずになるレシピを募集します。こだわりポイントもあわせてお聞かせください。(昨年のコンテストの様子はこちら:第2回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト 入賞作品発表)
募集期間
2024年9月16日(月祝)10:00~10月15日(火)10:00
応募資格
小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様
特別審査員
永井美奈子
フリーアナウンサー
成城大学文芸学部 非常勤講師
元日本テレビアナウンサー。2児の母として、今も高校生の子どもにお弁当づくりを続けている。食への関心も高く、ワインエキスパートであり、イタリア調理士協会 名誉会員も務める。
特別審査員 永井美奈子賞 1名
宮内庁御用達 漆器 山田平安堂 和の彩りを楽しむランチボックス
募集内容
魚介類(魚、えび、かに、いか、貝類など)を使ったお弁当おかずレシピ
※材料に、ごはん・めん・パンの使用可。練り製品・缶詰など加工食品も可。
表彰・賞品
最優秀賞 1名 QUOカード 30,000円
優秀賞 2名 QUOカード 20,000円
佳作 15名 QUOカード 5,000円
協賛賞 各1名
ヤマキ賞
ヤマキ商品詰め合わせ(5,000円相当)
シモジマ賞
魚と環境に優しいレジ袋「エネルフィッシュ」とお弁当ラッピンググッズ
ティファール賞
フルフラットIHリーガルレッド(卓上IH調理器)
審査員
岩下美帆・古賀圭美・N’s KITCHEN 編集部
魚部門
「メカジキのチーズパン粉焼き」
骨がなくて食べやすいメカジキにチーズパン粉をつけてトースターで焼いたカツレツ風のおかずです。チーズパン粉は応用が利き、海老やチキンとも相性がよいので、作り置きして冷凍するのもオススメです(チーズパン粉は冷凍のままでも解凍してからでも使えます)。
募集内容
くるみ(アメリカ産)を使ったお弁当おかずレシピ
※日本で流通するくるみの約98%がアメリカ カリフォルニア産です。
※材料に、ごはん・めん・パンの使用可。くるみバターなど加工食品は使用不可。
表彰・賞品
最優秀賞 1名 QUOカード 20,000円
副賞 カリフォルニア産くるみ、カリフォルニア くるみ協会オリジナルカッティングボード
優秀賞 2名 QUOカード 5,000円
副賞 カリフォルニア産くるみ、カリフォルニア くるみ協会オリジナルエプロン
佳作 20名 カリフォルニア くるみ協会オリジナルマルシェバッグ
審査員
カリフォルニア くるみ協会・N’s KITCHEN 編集部
くるみの特徴や扱い方など、くるみについて学べるコラムもぜひご覧ください。
「体にも脳にも良い効果 くるみについて、もっと知ろう」
くるみ部門
「くるみとにんじんのカレーきんぴら」
くるみの食感が楽しい1品です。カレー風味がお弁当のアクセントにもなります。
募集項目
お弁当おかずのレシピ、写真、工夫やこだわりポイント
応募方法
Web受付フォーム
応募規定
・応募は小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様です。未成年の方は応募できません。
・作品は応募者が作成した未発表のものとします。過去に受賞した作品は応募できません。
・応募点数に制限はありません。
・複数の部門への同時応募は可能です。ただし、同じ作品を複数の部門に重複して応募することはできません。
・賞品の発送は日本国内のみとなります。
・入賞の発表にあたって内容の整理をする場合があり、著作権はN’s KITCHENに帰属します。
入賞の発表
2024年12月上旬に当Webサイトで発表します。
入賞作品はN’s KITCHEN、カリフォルニア くるみ協会のレシピとして採用する場合があります。
個人情報の取り扱いについて
応募時にご入力いただいた個人情報はN’s KITCHENが厳重に管理し、コンテスト以外の目的では利用しません。
カリフォルニア くるみ協会(https://www.californiakurumi.jp/)
ヤマキ株式会社(https://www.yamaki.co.jp/)
株式会社シモジマ(https://www.shimojima.co.jp/index.html)
ティファール(https://www.t-fal.co.jp/)