インフルエンザには梅酢で対抗!?
みなさん、こんにちは。
「梅干しを一日一粒食べると医者いらず」と言われるくらい健康的な食材として取り上げられることが多い梅。今回は、この梅を使った「梅酢」のご紹介です。みなさんは「梅酢」って何か知っていますか?
1. 梅を発酵させてつくったもの
2. お酢に梅フレーバーを加えたもの
3. 梅干しを作る過程で出るもの
答えは3「梅干しを作る過程で出るもの」です。
梅酢は、梅干を作るために梅を塩漬けにするときにできる(出てくる)液体のことです。(そもそも梅干は完熟梅を塩漬けにするだけで作られています。)また、梅酢には梅と塩だけでできる「白梅酢」と赤しそを加えて作る赤色の「赤梅酢」の2種類があります。
「酢」と名前がついていますが、発酵させているわけではないので一般的なお酢とは違うものです。梅酢には、ポリフェノールが含まれているため抗ウイルス作用があり、なんとインフルエンザウイルスの増殖を抑制する働きがあるそうです。また、梅酢に含まれる塩にも殺菌作用があるためお弁当に使用すると傷みにくくする効果もあります。
N’s KITCHENでは梅酢を使ったお弁当おかずのレシピを掲載しています。梅雨や夏、お弁当が傷まないか心配な時期やインフルエンザが流行している時期に大活躍のレシピです。ぜひご覧ください。
梅酢鶏の竜田揚げ
ゆめ