7月27日はスイカの日
暑くなると食べたくなるスイカ。7月27日はスイカの日だそうです。
その由来はスイカの見た目。緑に黒い縞模様が入っていますよね。それを綱に見立てて、な(7)つのつ(2)な(7)「夏の綱」と読む語呂合わせから決まったそうです。
スイカは種が多い果物ですが、その種、食べても大丈夫かな?と心配になったことはありませんか。そこでクイズです。
スイカの種は食べられる?食べられない?
正解は「食べられる」!
子どものころは、種を食べたらお腹が痛くなってスイカが育ってくる…!?なんて思ったものです(わたしだけ?)。
中国では、スイカの種を塩で炒って食べる文化があるくらいです。ビタミンB6や葉酸、マグネシウムなどの栄養素も含まれているそうですよ。種の黒い部分は固いので、剥いて食べられるのだとか。
わざわざ調理して食べようとは思わない人が多いと思いますが、食べちゃっても大丈夫!安心しましたね。(けれども食べ過ぎには注意しましょう。)
ねね