箸?手づかみ?寿司の食べ方の王道は?
和食の代表格、お寿司。会食や高級店で出されることも多いため、マナーや食べ方が気になることもあるかと思います。その中の一つが「手で食べる」か「箸を使って食べる」か。皆さんはどちらが正しいと思いますか?
実はお寿司の食べ方に決まりはないため、どちらも間違いだとはいえません。しかし、手づかみで食べるのが「通」だといわれることが多いです。それは江戸前寿司の誕生が由来しています。
江戸前寿司は、江戸時代に江戸の郷土料理として誕生しましたが、当時は屋台で立ち食いをする、今でいうファストフードのような存在でした。そのため、さっと手づかみで小腹を満たすのがせっかちな江戸っ子の「粋」とされたのです。
現在は大半の方が箸で食べるとされている握り寿司。(某アンケートによると9割以上が箸を使用するそうです。)次に召し上がる時は、当時の風習に則って手づかみで「粋」に召し上がってはいかがでしょうか。
ゆうき