海藻を栄養に変えることができるのは能力?

海藻を栄養に変えることができるのは能力?

第3回N’s KITCHENお弁当コンテストでは、カリフォルニア くるみ協会に協賛いただきました。腸活・脳活・妊活にも良いといわれるくるみ。私も毎日20gを目指しています。さて、そのご縁で、先日東京で行われた世界くるみサミット2025にご招待いただくことになりました。

このサミットではくるみ以外のことも色々伺うことができました。その中でも特に印象に残ったのが「海藻」について。

みなさん、生の海藻を消化するには特別な消化酵素が必要なことはご存じですか?

実はこの特別な消化酵素、世界では10~15%の人しか持っていないらしいのですが、日本人の多くはこの数値よりも多く持っています。どのくらいだと思いますか?

1. 60~70%

2. 70~80%

3. 80~90%

正解は、3の「80~90%」です。

もちろん消化酵素を持っている人も持っていない人も海藻を食べることはできますが、消化酵素を持っていなければ食べてもそのまま対外に排出されるだけです。食物繊維、ミネラル、ビタミンなど、海藻に含まれる成分を体内に取り込めるのは、日本人の恵まれた特性だったのですね。勉強になりました。

ゆめ ゆめ


N's KITCHENで海藻を使ったレシピはこちら

切り昆布とにんじんの甘煮

https://nskitchen.jp/dishes_recipe/7875/

蛇腹きゅうりとわかめの酢の物

https://nskitchen.jp/dishes_recipe/6432/

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世界くるみサミット2025に行ってきました

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