11月24日は「和食の日」
11月24日は「いい にほんしょく」で「和食の日」です。一人ひとりが「和食」文化について知識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう願いを込めて、一般社団法人和食文化国民会議(和食会議)が制定しました。
和食文化の4つの特徴
多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
健康的な食生活を支える栄養バランス
自然の美しさや季節の移ろいの表現
正月などの年中行事との密接な関わり
2013年には、和食が「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。お弁当も日本文化のひとつです。和食やお弁当など、日本にはとても素敵な食文化があります。ぜひ一緒に食を楽しみましょう。
ゆめ