柚子胡椒ってどんなコショウ?

柚子胡椒ってどんなコショウ?

柚子胡椒(ゆずこしょう)って知ってますか?

私は父が九州出身なので、昔から家でよく使っていました。いまはスーパーなどでもよく見かけるので知っている方も多いかもしれませんね。

初めて聞くと「どんなコショウだろう?」と思いませんか?

柚子胡椒とは、いわゆるコショウではなく、柚子と塩と青唐辛子を刻んで混ぜたものなのです。

柚子
青唐辛子

九州の一部では唐辛子のことを「胡椒」と呼ぶところからその名が付いたとされているようです。鍋物の薬味に使うのが一般的ですが、魚や肉のソテーに添えたり、パスタソースに混ぜたり、さまざまな料理に使えます。

柚子は皮ごと、青唐辛子はヘタと種を取り除いて材料を刻み、塩を加え、すり鉢やフードプロセッサーで混ぜるだけなので自作も可能です。作り方は簡単ですが、身を守る装備が必須です。カプサイシンという唐辛子の成分が皮膚につくと火傷のようにヒリヒリするので、扱う際は、めがねやゴーグル、マスク、食品調理用ビニール手袋をご用意ください。

柚子が出回る時期に、ご興味があればチャレンジしてみてください。

さつき さつき

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