アスパラガス、生産量が多い国は?

春が旬のアスパラガス。日本ではグリーンアスパラガスが人気ですが、原産地であるヨーロッパでは、ホワイトアスパラガスを好む人が多いそうです。ホワイトアスパラガスをゆでてオランデーズソース(※)をかけて食し、春の到来を喜ぶとか。
※オランデーズソース
バターとレモン果汁と卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたもの。エッグベネディクトに欠かせないこのソースは、フランス料理の5つの基本ソースの1つです。

さて原産地はヨーロッパですが、主要な生産国は違います。アスパラガス生産量世界一の国はどこでしょう?
1. ペルー
2. メキシコ
3. 中国
正解は3「中国」です。生産量のうち約9割を中国が占めています。ちなみに2位はペルーで3位はメキシコです。
アスパラガスはクセがなくて、ゆでても炒めてもおいしいですよね。お弁当の副菜にもぜひ。
編集部
N's KITCHENではアスパラガスを使ったお弁当おかずのレシピをご紹介しています。こちらもご覧ください。
アスパラガスのお弁当おかずレシピ