ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 理科 2021.11.17 魚の上手な食べ方(切り身編) 魚は小骨が多くて、食べるの難しいですよね。口の中でちくっと刺さると、おいしさが減った気がしてしまいます…。そこで、できるだけ骨に出会わないようにするためのコツをご紹介しま ... 理科 2021.11.10 タラコはイクラ? イクラ、プチプチしていておいしいですよね。サケやマスの魚卵で、卵巣膜(らんそうまく)につつまれた状態だと筋子(すじこ)と呼ばれます。 さて、実はこのイクラ、ロシア語なので ... 理科 2021.11.3 紫キャベツで色水づくり 先日買ったカット野菜の中に紫キャベツが入っておりまして、サラダに使ったところ、紫キャベツを初めて見た幼児が食わず嫌いでよけてしまうということがありました。これは良くない… ... 理科 2021.10.27 食べてる魚はほとんどスズキ?! お魚…おいしいですよね♪ アジ、マグロ、タイ、サンマ、サケ、ウナギ、日本ではたくさんの種類の魚が食べられています。そんな魚たちの分類※を知ってますか? ※分類…界門綱目科 ... 社会 2021.10.20 消費税10%の調味料って? 2019年10月に消費税が10%となってから早くも2年が経ちました。 「酒類・外食を除く飲食料品」を対象※に認められるようになった軽減税率制度(8%)もすっかり浸透したよ ... 社会 2021.10.13 知っていましたか?ハロウィーンの雑学 10月31日はハロウィーンですね。 日本でも、仮装したりパーティーをしたり、お菓子が配られたりと、年々盛り上がってきています。そんなハロウィーンの起源や、意外と知られてい ... 理科 2021.10.6 食物と温度のおいしい関係 焼き芋はなぜ甘いの? さつまいもの旬は秋~冬。焼き芋が美味しい季節ですね。さつまいもは、他の芋と比べても甘いですが、焼き芋は特に甘いですよね。調味料を何も足していないのに、なぜなのでしょうか。 ... 理科 2021.9.29 りんごを無駄なく食べるには? みなさんりんご(林檎)はお好きですか?私は大好きです。みずみずしくて、甘酸っぱくて、お弁当のデザートにも最適ですよね。でも最近は若者の消費量が減っているそうです。いちご( ... 社会 2021.9.22 海苔の裏表、知っていますか? 我が家は海苔が大好きです。特に、焼き海苔ではなく、焼いていない黒海苔。 自分であぶると香ばしくて最高なのです。お弁当に入れたり、おかずとして食したりします。 その海苔です ... 社会 2021.9.15 十五夜は何を食べる? 十五夜(中秋の名月)は、秋の美しい月を眺める風習で「お月見」とも呼ばれています。秋の収穫への感謝と豊作への願いを祈る行事として受け継がれてきました。 十五夜には、美しい月 ... 理科 2021.9.8 高たんぱく低カロリー お麩は良質食材だった 筆者のお麩のイメージはお吸い物で浮かんでる物体。彩り的な役割で、それ以上でも以下でもない。あってもなくてもさほど気にしことがない。 で・す・が、お麩について調べてみると・ ... 理科 2021.9.1 ゼラチンと寒天の違い、わかりますか? みなさん、ゼリーはお好きですか。 ゼラチンや寒天(かんてん)を使えば、自宅で簡単につくれるので、おやつとしても良いですよね。では、ゼラチンと寒天って何が違うか、わかります ... 1 … 9 10 11 12 13 … 15