ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 理科 2023.2.1 体に優しいチョコレートの見分け方 バレンタインが近づいてデパートの地下が揺れる季節がやってきまました。 可愛いチョコレートがお店に並ぶとついつい手に取ってしまう筆者です。あれやこれや食べてみたいけれど、に ... 社会 2023.1.25 意外とあいまいな「京野菜」の定義 京野菜って言われたら、みなさんは何を思い浮かべますか? 私は水菜が最初に思い浮かびます。他には、加茂なす、聖護院だいこん…。 実は、「京野菜」ははっきりとした定義はありま ... 理科 2023.1.18 天然のインスリン?!菊芋は〇〇に入れるのがオススメ 菊芋、ご存じですか?健康によいと取り上げられる機会が増えている食材ですが、流通量がまだ多くなく、実際にお目にかかる機会がなかったので、私もずっとノーマークでした。が、先日 ... 社会 2023.1.11 恵方巻の具材は何種類? みなさん、節分には何を食べますか?大豆?いわし?地方によって異なるようですが、ここ20年ほどで全国に普及した食べ物として、恵方巻き(太巻き)があります。諸説ありますが、関 ... 社会 2023.1.4 お祝いの時にはなぜお赤飯? 日本では七五三などのお祝いの時にお赤飯を食べる風習があります。 それってなぜ? 日本では古くから、赤色には邪気を払う力があると言われていました。邪気を払い、魔除けの意味を ... 社会 2022.12.21 お雑煮のお餅、角餅派?丸餅派? お正月の定番メニューのお雑煮。このお雑煮に入れるお餅には、大きく2種類があります。 主に関東のお雑煮で使われている角餅。いわゆる切り餅で、よく見かける長方形のお餅ですね。 ... 社会 2022.12.14 クリスマスシュトレンってなに? クリスマスが近づくと目にすることが多い粉糖に包まれた焼き菓子。それがシュトレンです。(シュトーレンとも言われています。)日本でもこの数年で人気が高まったように感じます。 ... 社会 2022.12.7 冬至の日には何を食べるの? 毎年12月22日頃を「冬至」と言います。昔の人々は生命の終わる時期だと考えていたそうで、その厄を払うため、冬至にはかぼちゃを食べてから柚子湯に浸かって身体を温めて無病息災 ... 理科 2022.11.30 ゆで卵が行方不明 お弁当に入れても、サラダに入れてもよしのゆで卵。潰して卵サンドイッチにも、タルタルソースにもなる万能な食品なので、我が家の冷蔵庫には必ずゆで卵がストックされています。卵を ... 社会 2022.11.23 柚子胡椒ってどんなコショウ? 柚子胡椒(ゆずこしょう)って知ってますか? 私は父が九州出身なので、昔から家でよく使っていました。いまはスーパーなどでもよく見かけるので知っている方も多いかもしれませんね ... 理科 2022.11.16 りんごは影響力抜群の果物 影響力抜群の人、きっと周りに1人はいるはず。 果物の世界では、間違いなくこの子。「りんご」に違いありません。りんごは、周りの食材を追熟させてくれるのです。 どういうことか ... 社会 2022.11.9 11月24日は「和食の日」 11月24日は「いい にほんしょく」で「和食の日」です。一人ひとりが「和食」文化について知識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう願いを込めて、一般社 ... 1 … 4 5 6 7 8 … 15