ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 社会 2022.8.17 箸って奥が深い お箸の文化を持つ国は、世界の約3割。日本以外の国では、スプーンやレンゲとセットで使われることがほとんどです。 日本では古代から祭祀や儀式で使われていた箸が食事の際に用いら ... 社会 2022.8.3 この和菓子、なんて呼ぶ? 午後三時。おやつの時間です。机の上にはほかほかの和菓子。皆さんはこのお菓子、なんて呼んでいますか? 実は、このお菓子の名称は地域によって様々。大きく分けて3つの呼び方があ ... 社会 2022.7.27 トマト裁判 トマトは野菜?果物? トマトは野菜?果物?みなさんはどちらだと思いますか? 19世紀のアメリカでは、トマトは野菜かそれとも果物なのか、裁判で争われたことがあります。 そもそも、野菜と果物の定義 ... 社会 2022.7.20 わさびはどこで育てている? お寿司やお刺身などの日本料理に欠かせない、わさび。 どんなところで栽培されているかご存知ですか?わさびは涼しい気候を好み、静岡県の山間部や長野県で多く栽培されています。 ... 理科 2022.7.13 玄米のチカラ 宮沢賢治の詩にこんな一節があります。 「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」 子どものころはさらっと流していたかもしれないこんなフレーズ。現代を生きる皆さんはどう見る ... 算数 2022.7.6 自然ってすごい!ロマネスコに隠された数学の法則~カリタス女子中学校入試問題より~ 「ロマネスコ」という野菜を知っていますか? ロマネスコはブロッコリーやカリフラワーと同じ、アブラナ科アブラナ属に分類される野菜です。味はブロッコリーに似ていて、その形が特 ... 社会 2022.6.29 日本の食と季節を知ろう~渋谷教育学園幕張中学校入試問題より~ 日本には四季があり、それぞれの季節にとれる、またはおいしい食材がありますね。 千葉県千葉市にある渋谷教育学園幕張中学校の入試問題(社会科)で、旬の食材について出題されてい ... 理科 2022.6.22 比べてみよう食べ物の「水分量」 水は私たち人間の体にもっとも多く含まれる物質で、生命活動をサポートしています。成人の体に占める水分量は55~60パーセント。 では、子どもの水分量はどれぐらいでしょうか。 ... 社会 2022.6.15 「食事は一日三食」っていつから始まったの? みなさんは毎日規則正しく食事をとっていますか? 一般的には、「一日三食を規則正しくとること」が推奨されています。しかし現代は生活習慣が多様になり、三食を規則正しくとるのが ... 社会 2022.6.8 国産?和? こんにちは。好きな数字は10番目の素数である29。スーパーの精肉売り場で部位や産地をまじまじと見てしまう筆者が、今回は肉に関するコラムをお届けいたします。国算でもなければ ... 算数 2022.6.1 醤油と海水、どちらがしょっぱい? みなさんは、海水を口にしたことがありますか?しょっぱいですよね。 では、醤油と海水、どちらがしょっぱいでしょうか? 1. 海水のほうがしょっぱい 2. 醤油のほうがしょっ ... 国語 2022.5.25 さかなへんと春夏秋冬 日本には、さかなへん(魚編)の漢字が多くありますね。これは、日本が海に囲まれた島国で、魚が生活に深くかかわっているからだとも言われています。 中国では、馬に関わる文字が多 ... 1 … 6 7 8 9 10 … 15