ホーム > 食の雑学 > 社会 理科社会食の雑学 2022.10.19 なんてサステナブル 小学校の理科の授業で、こん虫や植物の冬越しの仕方や花が咲く季節を学びますよね。生物が工夫して子孫を残しているのは、気温の変化や気象と関連している、ということを知ってもらう ... 2022.10.5 さつまいもの豆知識 皆さんはさつまいもの増やし方はご存知でしょうか。 じゃがいもやタロイモは、種芋を植えることで仲間を増やします。しかしさつまいもは他の芋とは違い、種芋は植えずに種芋から出て ... 2022.9.28 イギリスの主食は? 日本はお米を主食にしていますが、お米以外を主食にしている国も多いですよね。 では、ここで問題です。イギリスの主食は何でしょう? 1. パン 2. じゃがいも 3. パスタ ... 2022.9.21 何で目玉?何の目玉? 子どもから大人まで簡単に作れる目玉焼き。「目玉焼きって何で目玉焼きっていうんだろう?」「何の目玉なんだろう?」 気になり調べてみました。 目玉焼きの由来 卵を割ると黄身と ... 2022.9.14 本みりんとみりん風調味料って何が違うの? 以前掲載したコラム「消費税10%の調味料って?」で本みりんについてご紹介しましたが、みなさんは、本みりんとみりん風調味料のどちらを使われていますか? 我が家の台所をのぞい ... 2022.9.7 学校給食のはじまり 学校給食の歴史を知っていますか? 1889年(明治22年)、山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の大督寺というお寺の中にある私立忠愛小学校が、日本の学校給食の始まりと言われています ... 2022.8.31 おにぎりに海苔を巻くのは? 早速ですが、問題です。 おにぎりに海苔が巻かれたのはいつからだと思いますか? 1. 江戸時代 2. 明治時代 3. 大正時代 答えは1「江戸時代」です。 おにぎりに海苔を ... 2022.8.17 箸って奥が深い お箸の文化を持つ国は、世界の約3割。日本以外の国では、スプーンやレンゲとセットで使われることがほとんどです。 日本では古代から祭祀や儀式で使われていた箸が食事の際に用いら ... 2022.8.3 この和菓子、なんて呼ぶ? 午後三時。おやつの時間です。机の上にはほかほかの和菓子。皆さんはこのお菓子、なんて呼んでいますか? 実は、このお菓子の名称は地域によって様々。大きく分けて3つの呼び方があ ... 2022.7.27 トマト裁判 トマトは野菜?果物? トマトは野菜?果物?みなさんはどちらだと思いますか? 19世紀のアメリカでは、トマトは野菜かそれとも果物なのか、裁判で争われたことがあります。 そもそも、野菜と果物の定義 ... 2022.7.20 わさびはどこで育てている? お寿司やお刺身などの日本料理に欠かせない、わさび。 どんなところで栽培されているかご存知ですか?わさびは涼しい気候を好み、静岡県の山間部や長野県で多く栽培されています。 ... 2022.6.29 日本の食と季節を知ろう~渋谷教育学園幕張中学校入試問題より~ 日本には四季があり、それぞれの季節にとれる、またはおいしい食材がありますね。 千葉県千葉市にある渋谷教育学園幕張中学校の入試問題(社会科)で、旬の食材について出題されてい ... 1 2 3 4 5 6 食の雑学一覧へ戻る