バター香るさつまいもごはん弁当

バター香るさつまいもごはん

定番のさつまいもごはんに相性のよいバターをまとわせて食欲をそそる味わいにします

薄切り豚の米粉揚げ

薄いお肉で作るので、火が通りやすく時短料理です。米粉を使ってさっくりとした食感に仕上げます。豚の種類はお好みで

茹でキャベツとしらす和え

キャベツは塩ゆですると甘みが増します。食感を残すくらいに軽くゆで、うまみのあるナンプラーが決め手のやみつきの味です。ナンプラーがない場合は魚醤で。醤油でも

材料

バター香るさつまいもごはん

4人分約10分

さつまいも中1本
白米2合
A 水350cc
A 白だし大さじ2
A 酒大さじ1
A 塩小さじ1/2
バター15g
作り方はこちら

薄切り豚の米粉揚げ

2人分約10分

豚の薄切り肉100g
A しょうがすりおろし1かけ分
A 濃口醤油大さじ1/2
A 日本酒大さじ1/2
米粉大さじ3
揚げ油適量
作り方はこちら

茹でキャベツとしらす和え

2人分約10分

きゃべつ小1/4玉
A しらす大さじ4
A ナンプラー小さじ2
A 米酢小さじ2
A オリーブオイル大さじ1
作り方はこちら

作り方

バター香るさつまいもごはん

4人分 約10分

  • さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、大きめのボールに水をはって水にさらす水気を切っておく


  • 米はよく洗い、炊飯器に米とAの水、調味料を加えてよく混ぜ合わせ、上にさつまいもをのせてスイッチを入れる(時間があれば15~30分ほど浸水させる)


  • 炊きあがればバターを落とし、全体を混ぜ合わせて出来上がり


  • お弁当に詰める際にはあればゴマ塩をふりかける


薄切り豚の米粉揚げ

2人分約10分

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の調味料Aにからめて10分おく


  • バットに米粉を広げ、お肉はキッチンペーパーで水気をとり、バットに入れて両面に米粉をたっぷりまぶしていく


  • フライパンに油を数センチはり、火にかけ、170度の中温にする。豚肉を入れ、カリッとしたきつね色になるまで揚げる


茹でキャベツとしらす和え

2人分約10分

  • キャベツは食べやすい大きさにざく切りする


  • 鍋に水をはり、1%の塩を加えて(分量外)沸騰したらキャベツを入れて1分ゆで、ザルにとり、水気をふく


  • ボールにキャベツとしらす、Aの調味料を加えて全体を和えて出来上がり


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