コンビニアレンジ銀鮭と野菜のバタポン弁当

銀鮭とカット野菜のバタポンレンジ蒸し

コンビニやスーパーで手に入るパウチに入った「焼きじゃけ」と野菜炒め用のカット野菜を、クッキングペーパーに包み電子レンジで蒸し焼きにします。そのままお弁当箱に入れて見栄えするおかずです。夜食にもおすすめです。

たくわんの卵焼き

コンビニやスーパーで手に入るたくわんを使った卵焼きです。台湾屋台の定番で、タイ料理にもあるたくわんの卵焼きを、青ネギを入れて和風に仕上げます。たくわんの代わりにツボ漬けなど甘いものでもおいしくできます。

ひじきの混ぜご飯おにぎり

コンビニやスーパーで手に入るひじき煮をごはんに混ぜたおにぎりです。ごま油の香りもきかせるとお子様にも食べやすなります。

材料

銀鮭とカット野菜のバタポンレンジ蒸し

1人分約5分

鮭の塩焼き1切れ
カット野菜100g(1/2パック)
しめじ1小房
ポン酢大さじ1
バター10g
こしょう少々
クッキングシート20cm×20cm
作り方はこちら

たくわんの卵焼き

2人分約7分

たくわんのスライス15g、もしくは塊で5cm程度
カット青ねぎ大さじ2
2個
A 白だし小さじ1
A 薄口醤油小さじ1
サラダ油大さじ1
作り方はこちら

ひじきの混ぜご飯おにぎり

1人分約3分

ひじき煮1パック(70g)
熱いご飯150g
ごま油大さじ1/2
作り方はこちら

作り方

銀鮭とカット野菜のバタポンレンジ蒸し

1人分 約5分

  • クッキングシートを広げ、カット野菜をのせ、ポン酢を回しかける


  • その上に鮭の塩焼き、しめじ、バターをのせて胡椒をかける


  • 上下から折りたたみ、両サイドはキャンディの包み紙のようにひねって閉じる


  • 電子レンジで600W3分加熱する


  • 粗熱がとれたら、上を広げ(ひねったところはそのまま)、お弁当箱に入れる


たくわんの卵焼き

2人分約7分

  • たくわんのスライスは並べて細切りにする。塊のものはスライスしてから同じように切る


  • ボールに卵を割り入れ、溶き卵にし、Aの調味料をよく混ぜる


  • ここにたくわん、青ネギも加えて和える


  • フライパンにサラダ油をしき、よく熱したら、卵液を加えて箸で大きく動かしながら全体に焼き色がついたら出来上がり


ひじきの混ぜご飯おにぎり

1人分約3分

  • ボールに熱いごはんを入れる


  • ひじき煮とごま油を加え、全体をまんべんなく混ぜる


  • お弁当箱につめる


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