3つの味が楽しめるロールパンサンド弁当
海老とアボカドのサンド
相性のよい海老とアボカドにトマトやレタスで野菜たっぷりに。ブラックオリーブがアクセントの具沢山サンドです
ハーブチキンと卵のサンド
市販のサラダチキン(ハーブ味)とゆで卵でたんぱく質たっぷりのボリューム満点サンドに仕上げます
あんことイチゴとクリチのサンド
冬から出回るイチゴとあんこ、クリームチーズをはさむだけですが、甘さと酸味と濃厚なクリームチーズがおいしいデザートパンです
材料
海老とアボカドのサンド
むき海老 | 6尾 |
アボカド | 半個 |
A マヨネーズ(アボカド用) | 大さじ1 |
A レモン汁 | 小さじ1 |
トマト | 小1個 |
フリルレタス | 2枚 |
ブラックオリーブ(種なし) | 6個 |
ロールパン | 2個 |
マヨネーズ | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
海老とアボカドのサンド
-
1
海老は背わたを取り、塩(分量外)を加えた水で洗ってざるにあげておく。小さな鍋を用意し、水を入れて、沸騰したら海老を入れて2分湯通しし、水気を切っておく
-
2
アボカドは小さなボウルに入れ、フォークなどでつぶし、Aの調味料を加えて混ぜ合わせておく
-
3
フリルレタスは洗って水気をふき、トマトは薄切りにする。ブラックオリーブは縦にスライスする
-
4
ロールパンを縦に半分くらいまで切り込みを入れ、マヨネーズを塗る
-
5
レタスをロールパンの切り口全体にかかるように置き、アボカドをはさむ。さらに海老を縦に3尾並べ、トマトもはさみ、最後にブラックオリーブをちらし、塩こしょうをふる
ハーブチキンと卵のサンド
-
1
ハーブチキンは薄切りにする。ゆで卵はゆで卵スライサーで横にスライスする(なければ包丁で薄切りに)
-
2
フリルレタスは洗って水気をふき、アーリーレッドオニオンは縦にスライスしておく
-
3
ロールパンを縦に半分くらいまで切り込みを入れ、マヨネーズを塗る
-
4
レタスをロールパンの切り口全体にかかるように置き、ハーブチキンを並べ、さらにスライスしたゆで卵を3枚少しずつ重なるように並べる。ハーブチキンとレタスの間に玉ねぎを色よくつめて、最後に塩こしょうをふる
あんことイチゴとクリチのサンド
-
1
ロールパンを縦に半分くらいまで切り込みを入れ、オリーブオイルを塗る(バターやマーガリンでも)
-
2
いちごは縦にうすぎりにする
-
3
こしあんをつめ、クリームチーズをはさみ、最後にいちごを並べ、黒こしょうをふる